Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.
📚История кофе мокко
В XV–XVI веках, когда ещё не были заложены плантации в Новом Свете, Йемен вёл монопольную торговлю кофе. Арабика, которую выращивали в этой стране, обладала шоколадным привкусом. Йеменский кофе везли в Турцию через порт Моха (al-Mocha). Со временем и сорт йеменской арабики стали называть Мокко. Этот сорт до сих пор считается одним из лучших.
Жители США известны своим пристрастием к кофейно-молочным коктейлям. В 80-х годах XX века неизвестный бариста приготовил нечто среднее между латте и капучино, но с большим количеством шоколада. По аналогии с капучино напиток окрестили моккачино (mochaccino, mochachino, устоявшегося написания пока нет). Сладкоежкам всего мира полюбился новый десертный коктейль. Его название иногда сокращают до мокко или мокка (mocha).
Ингредиенты
Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.
Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.
Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.
В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.
Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1