🥥🥥🥥🥥🥥
Говорят, кокосы на Земле существуют минимум 3 000 лет. Есть мнение, что их видели еще динозавры. Сегодня растение можно встретить в тропиках обоих полушарий: в Бразилии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, на Филиппинах. Родиной растения считают Юго-Восточную Азию.
Кокосы водонепроницаемы и непотопляемы. Благодаря этому их ареал произрастания такой обширный: океанические течения разносят плоды чуть ли не по всему миру.
Кокосы – живучие товарищи. Они могут дрейфовать в океане целый год, прибиться к берегу и прорасти: хоть в земле, хоть в песке. История знает случаи, когда отдельные кокосы сохраняли жизнеспособность, доплыв до Норвегии.
Кокосы растут на пальме большими группами. Плоды вызревают в течение 9-10 месяцев и могут достигать в диаметре 30 сантиметров.
Любопытно, что чем дальше от океана кокосовая пальма растет, тем она меньше. Причина этого – малое количество соли, добытой из песка. Подсчитано, что одна пальма за год из почвы извлекает 1,34 кг соли. Возле океана она может достигать в высоту размера десятиэтажного дома.
По преданию, кокос является ближайшим плодом к богам. Его называют водой всех океанов: вода океана поднимается по стволу пальмы, становясь сладкой водой кокоса.
Миссионеры называли кокосовую пальму «деревом лентяев», считая, что она развращает местное население, делая его бездеятельным потребителем, тогда как каждый должен трудиться и зарабатывать свое пропитание. А кокосовые пальмы не нужно ни поливать, ни обрабатывать или еще что-то. Они просто растут и плодоносят. Получается райская жизнь: подобрал кокос, расколол – напился и наелся.
Кокос – вовсе не орех, как принято считать. На самом деле это косточковый плод, как и персик, абрикос, черешня или вишня. Строгая классификация такова: отдел покрытосеменных, класс однодольных, порядок пальмоцветных, семейство пальмовых, род кокос и вид кокосовая пальма.
Научное обоснование названия "кокос" говорит о том, что оно произошло от португальского слова coco (коко) – обезьяна. Три глазка кокоса вызывают ассоциации с обезьяньей мордочкой.
Животных даже сегодня активно используют для сбора урожая. Слышали, например, о школе макак в Малайзии, в которой их этому обучают, прокачивая навыки до уровня профи. Поскольку кокосовые пальмы абсолютно гладкие, человеку сложно на них взбираться. Приматы в этом более ловкие.
Существует около 1300 видов кокосов, которые растут на разных континентах и в 80 странах мира.
Но вот зеленые плоды с прозрачной жидкостью и коричневые с молочно-белой – не разные виды, а просто стадии созревания одного и того же кокоса.
Жидкость внутри кокоса – это та самая кокосовая вода, богатая магнием и кальцием. И если вас все время тянет на шоколад, это может свидетельствовать о нехватке этих микроэлементов. В этом случае хорошей альтернативой станет несколько глотков кокосовой воды.
Молодой кокос – символ тропиков. Там кокосовой водой часто утоляют жажду. В ходе зрелости плода в кокосовую воду начинает выделяться масло из окружающей ее белой мякоти, она загустевает и мутнеет, приобретает консистенцию молока, затем ряженки и густых сливок, после чего твердеет.
Кокос обладает бактерицидными свойствами. Его мякоть улучшает пищеварение и повышает жизненный тонус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Хотя они не хуже обезьян лазают по деревьям