Его название связано с орденом капуцинов – монахов, носивших рясы красно-коричневого цвета. Почти в каждой статье о капучино вы прочитаете, что у рясы был белый капюшон, напоминающий белую пенку на кофе. Однако капюшон у рясы был коричневым, дело в том, что первый рецепт капучино отличался от того, что мы пьем сейчас. Сначала напиток готовили с небольшим добавлением молока. Поэтому разбавленный кофе становился похож по цвету на монашеские одеяния.
Позже в кофе начали добавлять молочную пену, которую сначала взбивали вручную. Затем появился первый прообраз капучинатора из двух емкостей. В одной нагревалась вода, во вторую с молоком по трубочкам поступал пар, что приводило к появлению густой пенки. Еще позже изобрели первую кофемашину, молоко стали взбивать её паром.
Секреты удачного капучино:
✨Пропорции кофе и молока – треть эспрессо, треть молока и треть густой пены. Избыток молока сделает вкус напитка невыразительным
✨Температура молока, наливаемого в питчер – 4-5°C, идеально подойдет молоко из холодильника. Дело в том, что вам понадобится время, чтобы добиться идеальной консистенции. Теплое молоко перегревается быстрее, чем дает однородную и пышную пену.
✨Мелкодисперсная текстура пены – с небольшими пузырьками воздуха, густой и плотной пеной. Внешне она напоминает поверхность стекла. По-английски такую пену называют microfoam. Лучше всего брать молоко жирностью 2-3%.
✨Температура нагретого взбитого молока в питчере – 60—65°C, тогда молочный сахар - лактоза расщепляется на простые сахара, в итоге молоко становится слаще, а кофе – вкуснее. Перегревать молоко нельзя, иначе произойдет полный распад ферментов и сахаров, напиток утратит молочную сладость, а при подходе к кипячению появится специфический запах и горьковатый привкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3