1. Запишите номер телефона банка
Часто номер телефона банка содержится на обратной стороне банковской карты. Но если вы её потеряете, или её украдут, то придётся искать номер самостоятельно. Лучше, чтобы он был сразу записан в телефоне или на листке бумаги, который хранится отдельно от кошелька. Для экономии на телефонных разговорах, при наличии интернета можно решить проблему через мессенджеры или общение в социальных сетях.
2. Сообщите своему банку, что едете за границу
Предупреждать банк о поездке многим кажется странным. Однако лучше сделать это. Вы можете сообщить о поездке через чат в интернет-банке или позвонив в колл-центр. Лучше это сделать за неделю до отправления. Если не сообщить, то банк может расценить внезапную заграничную покупку как мошенничество и заблокировать карту. Важно знать, что предупреждение банка — не гарантия того, что карту не заблокируют. Если операции будут подозрительными, то это всё равно произойдёт.
3. Имейте запас наличных долларов.
4. Заранее узнайте о доступности банкоматов
Не думайте, что на вашем пути будет бесконечное число банкоматов. Например, на экзотических островах может быть только один банкомат, или его может не быть вовсе. Также неприятный сюрприз может вас ожидать, если соберётесь в горы. Заранее узнайте о близости банкоматов в местах, куда отправляетесь. Изучите размер комиссий при снятии наличных.
5. Приготовьтесь к депозитам
Многие отели и компании, сдающие автомобили в аренду, часто не берут предоплату за свои услуги, но так поступают далеко не все. Иногда случается, что отель или другая компания блокирует часть от суммы, которую вы должны заплатить. Это может быть одна–три ночи в отеле или фиксированная сумма в размере нескольких сотен долларов. Приготовьтесь к тому, что эти деньги заблокируют на карте за несколько месяцев до отправления.
6. Не используйте общественный Wi-Fi для интернет-банкинга
Общественный интернет в аэропортах, парках, ресторанах, транспорте, музеях — благо для туриста, поскольку это экономит деньги за использование интернета. Но имейте в виду, что эти сети редко защищены, и вводимая информация может быть доступна хакерам. Выбирайте приложение VPN или расширение для браузера — тогда соединение будет защищённым.
7. Разделите свои ценности
Путешественники рекомендуют распределять деньги по разным карманам, кошелькам, картам.
8. Не используйте для оплаты за границей карту, на которую приходит основной доход (зарплата/пенсия и тп). Заведите отдельную карту и через онлайн банкинг переводите на неё небольшие суммы для текущих расходов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев