Кислица описание
Кислица обыкновенная – житель лиственных лесов средней полосы Европы и России. Это многолетнее растение, размножается в еловом лесу ползучими корневищами. Листики, напоминающие крылья бабочки, расположены невысоко над землёй. Над ними парят воздушные кисточки цветов. Созревшие семена выстреливают из коробочки, давая жизнь новым растениям.
Кислицей растение названо за кислый вкус, они содержат витамин С и щавелевую кислоту. Витаминная весенняя зелень.
Листики тройчатые, есть виды с четырьмя долями, образующими при сложении круг. Они имеют разный окрас, за счёт наличия в составе каротиноидов. В лесах растёт скромная Oxalis acetosella, кислица комнатная намного декоративнее. В домашнем разведении наиболее распространённым сортом стала кислица фиолетовая. Многие любители разводят сорта другой окраски и строения листовой пластинки.
Виды и сорта кислицы
Большинство видов кислицы произрастают в Мексике, Южной Америке и Южной Африке. На территории нашей страны в дикой природе можно встретить лишь 6 из них, а вот в декоративных целях выращивается гораздо больше видов и сортов. Вот самые распространённые:
Кислица треугольная (оксалис): в прошлом веке была привезена из Бразилии, имеет зелёный или насыщенный фиолетовый цвет листа, цветы мелкие, белые или нежно-розовые, неприхотлива в выращивании. Служит традиционным Рождественским подарком в некоторых европейских странах.
Кислица разноцветная, пестролистная: один из самых эффектных представителей рода. «Рождественский леденец» — именно так разноцветную кислицу называют в некоторых странах из-за её скрученных лепестков с красными и белыми полосками, которые похожи на детские сладости. Другой сорт, пестролистная кислица, имеет игольчатую листву, которая придаёт изюминку наравне с яркими цветками самого растения.
Кислица обыкновенная или заячья капуста: тройчатые листочки имеют зеленую окраску, цветки белого или сиренево-розового цвета. Устилает ковром опушки в хвойных и лиственных лесах, используется в качестве газона в ландшафтном дизайне. Многолетнее неприхотливое растение.
Кислица Деппа или четырёхлистная: имеет крупное бардовое пятно в основании, чаще всего используется в виде комнатного растения. Растение привезено из Мексики.
Кислица Железистолистная: имеет 8-10 листочков на одном черешке, листья покрыты маленькими пурпурными пятнами. Зимостойкое растение, неприхотлива к условиям выращивания. Цветоводам особенно полюбилась за окрас: листья нежно-серебристые, а цветки белые переходящие в лиловый с сиреневыми прожилками.
Комментарии 3