Элеутерококк (лат. Eleutherococcus) – род колючих деревьев и кустарников семейства Аралиевые, в который входит около 30 видов, произрастающих на территории от юго-восточной Сибири до Японии, а далее на юг до Филиппинских островов. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в центральном и западном регионах Китая. Самым популярным лекарственным и декоративными садовыми кустарником является элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus).
Элеутерококк колючий, или чертов куст, или дикий перец, или свободноягодник колючий – листопадное растение со светло-серой корой и сильно разветвленным корневищем, располагающимся в верхнем слое почвы и обрастающим множеством придаточных корней, длина которых может достигать 30 м. В высоту этот кустарник с многочисленными стволиками может достигать от 2 до 5 м. Его прямые побеги густо усажены тонкими, направленными вниз шипами.
Пальчато-сложные листья элеутерококка колючего располагаются на длинных черешках и состоят из пяти остроконечных, овальных, голых или чуть щетинистых сверху и покрытых по жилкам рыжим ворсом с нижней стороны листочков с остродвоякозубчатыми краями. Простые зонтики из мелких душистых цветков, расположенных на длинных цветоножках, формируются на концах побегов: тычиночные цветки имеют бледно-фиолетовую окраску, а пестичные – желтоватую.
Несъедобные плоды элеутерококка колючего – блестящие шаровидные костянки черного цвета диаметром до 1 см, в которых зреет пять желтоватых косточек, имеющих форму полумесяца. Созревают плоды в начале-середине осени и долго не опадают. В природе элеутерококк колючий образует подлесок в кедрово-широколиственных лесах, встречается он также в пойменных ельниках. В культуру растение введено в 1862 году.
Посадка элеутерококка в грунт.
Элеутерококк теневынослив и нетребователен к составу грунта, однако в легком затенении под крупным лиственным деревом на влажных плодородных почвах он развивается лучше. В условиях средней полосы растение укрытия на зиму не требует.
Сажать элеутерококк лучше всего осенью, сразу после листопада, или весной, до пробуждения почек на деревьях. Участок заранее освобождают от сорняков и перекапывают на глубину 25 см, внося под перекопку на каждый м² 5-6 кг навоза. Кусты высаживают в котлованы глубиной 50 и диаметром 60 см на расстоянии 2 м друг от друга. Саженцы располагают по центру ямы и засыпают оставшееся пространство удобренной навозом землей, при этом корневую шейку заглубляют не более чем на 3 см. После посадки поверхность приствольного круга слегка уплотняют и обильно поливают слабым раствором перманганата калия.
Учитывая, что саженцы могут иметь только мужские или женские цветки, целесообразно высадить на участке в непосредственной близости друг от друга сразу несколько кустов элеутерококка. Если посадка осуществляется осенью, с наступлением устойчивых холодов приствольные круги с целью защиты корневой системы растений от низких температур мульчируют слоем перегноя толщиной до 3 см.
Уход за элеутерококком в саду.
Поливают элеутерококк только в засуху, но в отличие от других садовых растений он не требует ни частых прополок, ни рыхлений грунта в приствольном круге: отрастающие сорняки защищают почву над корнями от перегрева, не нанося растению вреда. А лучше всего посадить для этой цели вокруг куста полевицу побегоносную или другое неагрессивное почвопокровное растение.
Один раз в сезон элеутерококк подкармливают раствором 2 столовых ложек комплексного минерального удобрения в 10 л воды.
Вредители и болезни элеутерококка.
Ни болезнями, ни вредителями элеутерококк не поражается.
Лечебные свойства элеутерококк.
Элеутерококк называют «сибирским женьшенем», потому что он содержит почти все вещества, которые входят в состав «корня жизни». Лекарственной силой обладают листья и корень элеутерококка. Листья заготавливают и сушат во время цветения, а корни – осенью или весной. Основными активными компонентами элеутерококка являются гликозиды, но кроме них в состав растения входят такие ценные компоненты, как эфирные масла, камеди, смолы, полисахариды и растительные жиры.
Полезные свойства элеутерококка заключаются в том, что он повышает работоспособность и выносливость организма, снимает умственную и физическую усталость, улучшает зрение, обмен веществ и работу нервной системы, понижает содержание сахара и холестерина в крови, а также риск появления онкологических проблем, ускоряет восстановительные процессы, снимает болезненные ощущения при месячных, возвращает мужскую силу.
Применение препаратов элеутерококка показано при повышенной раздражительности, истощении нервной системы, астеническом синдроме, вегетососудистой дистонии, аритмии, гипотонии, начальной стадии сахарного диабета, онкологических заболеваниях, климаксе и болезненных менструациях, а в качестве наружного средства – при жирной себорее и облысении.
Стимулирующим и тонизирующим действием обладает мед из элеутерококка в сочетании с корнями растения. Это средство понижает уровень холестерина в крови, является отличной профилактикой сахарного диабета, повышает физическую выносливость, укрепляет иммунитет, снимает последствия стресса, восстанавливает обмен веществ и защищает организм от инфекций и токсинов.
Препараты растения выпускаются в форме таблеток, капсул, драже, сиропа, настойки элеутерококка (жидкий экстракт) и сухого экстракта. Таблетированные формы – таблетки, драже и капсулы – принимают обычно до 4 штук в день, а элеутерококк жидкий в зависимости от диагноза рекомендуют принимать курсом 25-30 дней по 15-50 капель 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Народная медицина применяет такие лекарственные препараты элеутерококка, как отвар корней, мазь и чай.
Чай из элеутерококка: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, плотно накрывают и настаивают 10-15 минут. Принимают при простуде, астении, авитаминозе и для укрепления организма.
Отвар: 50 г измельченных корней залить 1 л воды и кипятить 15 минут на слабом огне, затем дать остыть и процедить. Принимать по полстакана трижды в день для активизации умственной и физической деятельности, при вегетососудистой дистонии и для преодоления последствий истощения организма в результате длительной болезни.
Мазь от бородавок: равные части свежих корней элеутерококка, свиного сала и чеснока пропустить через мясорубку и, наложив слоем на марлевую повязку, использовать для аппликаций на бородавку, зафиксировав лейкопластырем. Лучше делать эту процедуру на ночь.
Элеутерококк – противопоказания.
Элеутерококк нормально усваивается практически любым организмом, и в этом еще одно его достоинство. В редких случаях после приема препарата элеутерококка может начаться диарея. Не показан элеутерококк только гипертоникам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев