Чем отличаются гибриды сладких перцев от сортов?
Гибриды и сорта – по сути разные виды одной культуры. Визуальных отличий вы вряд ли найдете, а вот на вкусовом и клеточном уровне да. Мы не утверждаем, что какие-то из них хуже или лучше, каждый тип хорош по-своему. Прочитав статью, вы сами все поймете.
Преимущества и недостатки гибридов
Если на упаковке стоит F1, то это гибрид. Гибрид это не ГМО. Гибриды выводят ученые. Они получают их, скрещивая различные виды, выделяя их самые сильные стороны.
Гибридные перцы лучше своих «родителей». Получить качественные семена можно только через несколько лет. Максимальное накопление положительных качеств происходит через 5-7 лет. Поэтому стоимость гибрида всегда выше, так как это многолетний труд.
Считается, что в погоне за лучшими качествами перца гибриды теряют вкусовые качества. Большинство гибридов не отличается великолепным вкусом. Но селекционеры не стоят на месте, в последнее время всё чаще и чаще стали появляться гибриды, не чуть не уступающие по вкусовым качествам сортам.
Семена с гибридов собирать не имеет смысла. Они точно не повторят родительские качества, пойдёт расщепление. Например, вы посадите 4 семечки из магазинного перца. Из них 50 % вырастут как «родители», а 50 % окажутся совершенно другими. Рисковать урожаем не стоит и лучше покупать хорошие, современные гибриды
Преимущества и недостатки сортов
Сорта более вкусные, не будем врать. Тут показатели урожайности, устойчивости к болезням, перепадам температур ниже, чем у гибридов. Они чаще болеют, могут ответить низкой урожайностью из-за плохого лета. Более требовательны к подкормкам.
Но есть очень хорошие сорта, которые имеют все показатели, равные гибридам. Как правило, такие семена продаются у коллекционеров семян.
Большой популярностью у огородников пользуются толстостенные гибриды, у них очень сочная стенка, 8-9 мм. Жёлтый и оранжевые перцы вкуснее, чём красные из-за содержания в них каротина.
Нет комментариев