Самые ранние и скороспелые сорта сладкого перца.
Благодаря усилиям селекционеров, количество сортов и гибридов любимого многими овощного перца (в просторечии – сладкий или болгарский) на сегодняшний день насчитывает не одну сотню. Кто-то при выборе культур для своего участка в первую очередь ориентируется на урожайность перца, кто-то – на цвет, размер или форму его плодов, кто-то – на устойчивость к капризам погоды…
Среди самых востребованных сортов и гибридов сладкого перца год за годом держат первенство ранние, самые скороспелые – ведь так хочется уже полакомиться своим сочным перцем с грядки! И это вполне реально – разумеется, в средней полосе такой перец выращивается только через рассаду и в теплицах, хотя обладатели участков в южных регионах вполне могут культивировать некоторые сорта и гибриды раннего перца и в открытом грунте.
Сегодня мы подобрали для вас несколько самых удачных и проверенных временем сортов и гибридов болгарского перца, которые отличаются ранним, ультраранним или среднеранним сроком созревания, а еще – отличным вкусом плодов и неприхотливостью в выращивании.Перец Румяные щечки.
Новый раннеспелый урожайный сорт перца сибирской селекции. От высадки рассады до созревания плодов 75-80 дней. Высота растения до 80 см. Плоды вверхторчащие, сначала белесой, а затем красной окраски. Форма плодов удлиненно-округлая, со своеобразными ямочками на вершине плода. В начале созревания плод окрашивается легким румянцем и становится похожим на суперкрупный абрикос массой до 100 грамм, что позволяет очень рано, не дожидаясь технической спелости, получать красиво окрашенную продукцию. Для регионов с коротким и холодным летом это особенно актуально. Толщина стенки достигает 7 мм. Общая урожайность высокая — до 1,5 кг с растения. Сорт рекомендуется для выращивания в открытом фунте и под пленочными укрытиями.
Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Перец Здоровье.
Характеристика и описание перца сорта Здоровье, прежде всего, отличается регионами его выращивания, которые имеют суровый климат. Его отличие от других сортов заключается в формировании плодов с высоким качеством при недостатке освещения.
Несмотря на его небольшие размеры, с 1 кв. метра собирают 4-5 килограмм урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, свойственным овощным культурам. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, можно консервировать и использовать в приготовлении блюд.
Перец имеет не только высокие вкусовые качества, но и товарные, хорошую сохранность. Он устойчив к вершинной гнили, другим огородным заболеваниям.
Перец Египетская сила.
Сорт перца Египетская сила не боится влажности, низкой температуры. Плоды созревают очень быстро. У них удивительный состав, в мякоти содержится большое количество витамина С.
Выращивать этот сорт перца можно как в открытом грунте, так и в теплице. Раннеспелый сорт хорошо подходит для районов с коротким летом и низкими температурами.
Главное преимущество сорта Египетская сила заключатся в его вкусовых качествах. У него насыщенный сладковатый вкус. Именно этой особенностью в первую очередь отличается Египетская сила от других сортов перцев.
Перец Египетская сила относится к раннеспелым. Полное созревание плодов наблюдается уже через 90 суток после прорастания семян. Такая особенность позволяет выращивать этот сорт в регионах с непродолжительным летом.
Перец Орлёнок.
Раннеспелый (97-107 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, штамбовое, высотой 30-40 см, с букетным расположением плодов. Плоды крупные, конусовидные, в технической спелости светло-салатные, в биологической – ярко-красные, массой 100-110 г. Толщина стенки 5 мм. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: высокая урожайность, обильное формирование плодов, универсальность использования, неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Назначение универсальное.
Перец Венти
Ранний сорт сладкого перца для открытого и защищенного грунта. Куст компактный, высотой 45-55 см. Плоды удлиненно конусовидные, гладкие. В технической спелости - красный. Масса плода 70 г. Перец Венти относится к толстостенным сортам – толщина мякоти достигает 5,5 мм, имеет нежную, тонкую, ароматную кожицу. Мякоть сочная, хрустящая. Обладает повышенной ароматичностью. Отличительные особенности этого сорта – отменные вкусовые качества, стойкость к целому ряду заболеваний (вертициллёзному увяданию, вирусу табачной мозаики, чёрной плесени, вершинной гнили), ремонтантность и универсальность сорта (употребляют в свежем виде, используют для консервирования).
Выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Предварительно замоченные в воде семена высевают на глубину 0,5 см в рассадные ящики или торфяные горшочки. При оптимальной температуре прорастания +25°С всходы появляются на 10-15 день. Высадка 8-10-недельной рассады: в открытый грунт - когда минует угроза возврата заморозков, в необогреваемые теплицы - в середине мая. Растения высаживают по схеме: 50×35 см. Полив производят часто, не заливая растения, сокращая его частоту во время цветения. На квадратном метре располагают до 6 — 7 растений. Перец нельзя размещать рядом с огурцом. Используется в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Ценится за превосходную ароматичность, высокие вкусовые, технологические и товарные качества.
Перец Факир.
Скороспелый сорт селекции Западно-Сибирской Овощной Опытной станции. От массовых всходов до первого сбора технически спелых плодов 90-100 дней. Отличается дружной отдачей раннего урожая. Хорошо растет в открытом и теплицах. Куст полуштамбовый, полураскидистый. Плоды красные, конусовидной формы, массой до 100 гр. Урожайность – 6 – 11 кг с 1 кв. м. Сорт универсального назначения, плоды употребляются в свежем виде и для любых видов консервирования. Устойчив к заболеваниям.
Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28 град. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают 5 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.
Перец Первенец Романцова.
Скороспелый сорт селекции Западно-Сибирской Овощной Опытной Станции. От массовых всходов до технической спелости 105-120 дней, до биологической – 125-130 дней. Сорт отличается способностью приспосабливаться к условиям выращивания, дает стабильные урожаи в различных погодных условиях. Хорошо растет в открытом грунте. Куст штамбовый, низкорослый, слабоветвистый. Плоды красные, массой до 100 г. Отличается высоким содержанием витамина С – 160 мг/%. Сорт универсального назначения, употребляется в свежем и консервированном виде. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Перец Медаль.
Перец сладкий Медаль - высокоурожайный сорт с хорошей устойчивостью к серой гнили.Раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 90-112 дней. Предназначен для выращивания в в пленочных и остекленных теплицах. Растение полураскидистое, высотой 100-120 см см. Плоды широкопризмовидные, с волнистой поверхностью; в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные; масса 40-60 г, толщина стенки 3-4 мм. Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии, консервирования и заморозки. Ценность сорта: отличные вкусовые качества плодов.
Перец Таежный.
Растение компактное, высотой до 30 см, малооблиственное. Плоды конусовидные, массой 60 г, с сочной, нежной мякотью отличных вкусовых качеств. Формирование плодов дружное. Сорт характеризуется повышенной лежкостью и транспортабельностью.
Условия выращивания. Семена высевают на глубину 0,5 см в рассадные ящики или торфяные горшочки. При оптимальной температуре прорастания 25°С всходы появляются на 10-15 день. Высадка 8-10-недельной рассады в открытый грунт - когда минует угроза возврата заморозков, в необогреваемые теплицы - в середине мая.
Перец ТОЛСТЫЙ БАРОН.
Раннеспелый крупноплодный сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. От всходов до технической спелости плодов 90-100 дней. Растение высотой 100-120 см. Плоды очень крупные, призмовидной формы, ярко- красного цвета, массой 200-500 г. Толщина стенки плода до 8 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность сорта 7-14 кг с 1 кв. м в зависимости от условий выращивания.
Для получения высоких урожаев рекомендуется при высадке на постоянное место размещать 3-5 растений на 1 кв. м, в процессе вегетации осуществлять регулярные подкормки и поливы.
Перец Добряк.
Скороспелый, мясистый, сочный для выращивания в теплицах и в открытом грунте на приусадебных участках. В открытом грунте можно выращивать без подвязки к кольям. От всходов до плодоношения 92-102 дня. Плод шаровидный, иногда плоскоокруглый, сочный, толстостенный (до 10 мм), окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической красная. Средняя масса плода 100-110 г. Отличается высоким, стабильным урожаем и великолепным вкусом. Плоды сочные, ароматные хороши как в свежем виде и заморозке, так при фаршировке и приготовлении лечо.
Добряк адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, пониженным температурам и пониженной освещенности приспособлен для выращивания в северных регионах. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Перец Винни Пух.
Скороспелый сорт, период от всходов до технической спелости 107-111 дней. Растение компактное, штамбовое, высотой 25-30 см, с букетным расположением плодов. Плоды конусовидной формы, гладкие, сочные, ароматные. Масса 50-70 г. В биологической спелости темно-красного цвета. Сорт устойчив к болезням. Универсальное использование. Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.
Перец Сибирский Князь.
Раннеспелый сорт алтайских селекционеров для открытого грунта и пленочных укрытий. От всходов до первого сбора плодов 106-114 дней, до биологической спелости — 124 дня. Отличается дружной отдачей урожая, высокой товарностью. Плоды пониклые, удлиненно-конусовидные, без вдавленности у плодоножки, светло-зеленой и красной окраски, мясистые. Пригодны для кратковременного хранения. Урожайность в грунте до 3 кг с 1 кв. м, в необогреваемых пленочных теплицах 4,1 -5,5 кг с 1 кв. м.
Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в фунт на 1 кв. м. размещают 5 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Перец Испанский сладкий.
Среднеранний сорт сладкого перца с крупными длинными плодами отличного вкуса. Рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте. Ценится за крупноплодность, продолжительный период отдачи урожая, высокие вкусовые качества.
Растение высотой 75-85см. Плоды пониклые, конусовидной формы, длиной 15-17см, плотные и увесистые, массой до 200г. Толщина стенки до 8мм. Поверхность плодов сильноглянцевая, в технической спелости зеленого, в биологической густо-красного цвета. Вкус перцев приятный, не раздражающий, с достаточным количеством сладости и кислоты. Сорт великолепно подходит для свежих салатов, консервации, кулинарии. Урожайность - до 8кг/м2.
Перец Морозко.
Раннеспелый сорт селекции Зарадно-Сибирской Овощной Опытной станции. От массовых всходов до технической спелости 105-110 дней. Куст полураскидистый, плоды пирамидальной формы, крупные (до 110 г), очень ароматные, толщина мякоти 5-7 мм, хороших вкусовых качеств. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Перец Золотой дождь.
Раннеспелый (116 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение компактное, индетерминантное, высотой 65-80 см. Плод крупный, плоско-округлый, ребристый, в технической спелости зеленый, в биологической – лимонно-желтый, вершина вогнутая. Масса плода 50-60 г, толщина стенки 6,5-7 мм. Вкусовые качества отличные. Схема посадки 40 x 60 см. Урожайность 2,4 кг/м2.
Перец Купец.
Новый раннеспелый сорт селекции Западно-Сибирской Овощной Опытной станции. Куст полураскидистый. Плоды красные пирамидальные, крупные, массой до 100 г, очень ароматные, хороших вкусовых и биохимических качеств, с высоким содержанием сахаров, толщина перекарпия 5-7 мм. Сорт универсального назначения. Урожайный. Рекомендуется для открытого грунта и теплиц. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Перец Добрыня Никитич.
Перец Добрыня Никитич - ранний сорт для открытого грунта. От всходов до технической спелости 95–100 дней, до биологической 115–120 дней. Растение штамбовое, низкокорослое, с крепким стеблем, слабооблиственное, букетного плодоношения. Специальной формировки и подвязки не требуется. На растении одновременно формируется 4–5 плодов. Перцы кубовидной формы, пониклые, глянцевые, без поперечной ребристости, массой 120 г, толщина стенки 5–6 мм. Окраска плода в технической спелости кремовая, в биологической – красная. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах технической спелости 125 мг%, в биологической спелости до 165 мг%. Вкусовые качества и товарность отличные, транспортабельность хорошая. Перец Добрыня Никитич вынослив к вертициллезному увяданию (Va, Vd). Используется для потребления в свежем виде, для консервирования и домашней кулинарии. Густота посадки 8–10 раст./м2, схема посадки 70х15 см. Урожайность 3,6–4 кг/м2.
Перец Белый налив.
Скороспелый (95-110 дней) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение среднерослое, компактное, высотой 45-55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, в технической спелости - кремовые, в биологической – красные, массой 60-70 г. Толщина стенки 5-6 мм. Ценность сорта: устойчивость к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики, дружная отдача раннего урожая, продолжительное плодоношение, хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах. Назначение универсальное.
Комментарии 7