5 блюд Испании, которые мы едим только в ресторанах и по праздникам, а испанцы - каждый день
Испанская кухня - одна из моих любимых, хотя бы ради еды можно остаться там жить. После многочисленных путешествий пришла к выводу: то, что испанцы употребляют каждый день, мы покупаем только по праздникам или едим в ресторане. Помимо перечня и описания блюд, в этой статье можете просто насладиться красивой и аппетитной кухней Испании.
Тапасы и пинчос
В России популярны различные закуски, но в этом списке нет тапасов и пинчос. Это национальные испанские блюда, которые в Испании едят ежедневно.
Тапасом может быть любая закуска: орешки, чипсы, маслины, но точно также называют блюдо, напоминающее небольшой бутерброд, похожий на итальянские брускетты. Они популярны в России, в отличие от тапасов.
Закуски отличаются своей неординарностью и непривычным сочетанием ингредиентов. Тапас подают в качестве "разогрева" перед основным блюдом или берут в дополнение к напиткам. Пинчос примерно то же самое, только со шпажкой, и оформление более изощренное.
Вот такие пинчос в Испании едят регулярно, а в России их можно встретить только в ресторанах испанской кухни, которые можно найти далеко не в каждом городе. Интересно, почему они у нас не прижились, в отличие от тех же итальянских брускетт? Возможно, дело в высокой цене продуктов, из которых их готовят?
Оливки
Испанцы просто без ума от оливок, это обязательный продукт на каждом столе: они их едят вприкуску с любым блюдом, наверное также, как у нас не могут обойтись без хлеба.
В России тоже есть оливки, но как часто вы их берете? Скорей всего, только по праздникам для украшения стола или в качестве закуски к вину.
Возможно, чрезмерное употребление оливок в Испании напрямую связано с частотой употребления алкоголя. Как вы знаете, испанцы могут выпить вина даже на завтрак, а потом на обед. Не говоря об ужине.
Паэлья
Традиционное испанское блюдо,которое должен попробовать каждый, кто был в этой стране. Чаще всего паэлью готовят с морепродуктами, при этом используют специальный рис. Для особенного аромата и вкуса добавляют приправу с шафраном, благодаря чему блюдо становится насыщенным.
Если провести опрос среди читателей, то могу предположить, что не каждый россиянин пробовал паэлью, возможно, что некоторые вообще впервые о ней слышат. Потому что испанская паэлья непопулярна в России, дома ее не готовят, а едят в ресторане. Во-первых, для нее нужна специальная посуда, во-вторых -приправа, в-третьих - морепродукты, которые у нас достаточно дорогие. Еда не на каждый день.
Хамон
Вяленый свиной окорок под названием хамон трудно найти в России - их продают исключительно в специализированных магазинах. Я даже не уверена, что у нас их производят, скорее всего везут прямиком из Испании.
Стоят дорого, хранятся недолго. Позволить себе такой деликатес может не каждый. Даже если брать хамон в виде готовой нарезки, все равно "бьет" по карману - минимум 400-500 рублей за пачку в 150-200 грамм. Поэтому россияне покупают хамон в основном по праздникам. Еще не встречала человека, который ест его ежедневно на завтрак, как в той же Испании. Или я не права?
Зато в Испании вот такие сэндвичи и круассаны с хамоном неизменно по одной и той же цене - до 1,70 евро за штуку (136 рублей по текущему курсу).
Выдержанные сыры и сыры с плесенью
Испанцы очень любят выдержанные сыры и употребляют их значительно чаще обычных. Они считают, что в таком продукте больше вкуса и пользы. У нас наиболее популярны российский, голландский, эдам, маасдам и другие виды, но выдержанные и с плесенью берем только на праздники.
Во-первых, из-за высокой цены, во-вторых - такой продукт в основном подают к алкогольным напиткам. В отличие от испанцев, мы не пьем каждый день, соответственно, и потребности в данном сыре нету.
В Испании сыр с плесенью добавляют везде, прям как оливки. На фото - распространенные тапасы с сыром и джемом. Вы бы стали их есть ежедневно?
Любите испанскую кухню? Какая еда запомнились больше остальных?
Ох, а если за сангрию разговор,то я не знаю из чего ее готовят в Барселоне,Выпила я стаканчик с большим удовольствием. Вкусно, не крепко. Потом хотела в магазинчик рядом забежать...сумочку посмотреть,но...обратно села))) И никогда так не кружилась у меня голова как с этой сангрии. Недолго,но так сильно я была пьяна)))))
У меня было такое же чуство. После фужера сангрии. Хотя дома после водки так не бывает. Кажется в красную сангрию идет красное вино. Кава (это они шампанское так называют). Бурбон.
пипец, вы меня радуете с каждым новым постом фраза о том что « чрезмерное употребление оливок связано с употреблением алкоголя» достойна Пулитцера и еще .. чтоб вы знали.. паэлью готовят не только с морепродуктами, и ее легко приготовить дома! вы хоть иногда проверяете свои тексты на достоверность? советовала бы вам , бывая в Европе не ограничиваться поверхностным взглядом, раз уж решили вести такие блоги))
Ну я готовлю иногда. Покупаю специальный рис, морепродукты и прочее. Но скажу вам честно.приготовлю порой вкусно даже,ну такие хорошие продукты там...а все равно не то как ела в Испании я как-то у моря в одном местечке .Но кто не ел паэлью,то хвалят мою)))
в Испании паэлью готовят не только с морепродуктами можно их исключить а приготовить с курицей и овощами фишка в рисе, шафране, масло конечно оливковое , обязательны специи и вино очень удивилась утверждению автора что ее нельзя дома приготовить кстати в некоторых регионах паэлью делают с фасолью а не с рисом мне с фасолью даже больше нравится
Мне нравится с курицей и с большими креветками.Да, рис я специальный покупаю и, конечно, шафран.Шафран очень дорогой у нас.Хм, с фасолью не пробовала. Надо на заметку взять. Да можно дома, конечно, приготовить если есть ингредиенты нужные. Уж если суши дома готовим, что все ж более специфично.
Почему вы рашили, что ктото пресмыкается под чьейто кухней? Люди кушают то, что им нравится. В каждой кухне есть чтото вкусное. Русские пельмени, украинский борщ и вареники, Мексканские тако, Итальянская пица , американские бургеры. И тд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 45
фраза о том что « чрезмерное употребление оливок связано с употреблением алкоголя» достойна Пулитцера
и еще .. чтоб вы знали.. паэлью готовят не только с морепродуктами, и ее легко приготовить дома!
вы хоть иногда проверяете свои тексты на достоверность?
советовала бы вам , бывая в Европе не ограничиваться поверхностным взглядом, раз уж решили вести такие блоги))
можно их исключить а приготовить с курицей и овощами
фишка в рисе, шафране, масло конечно оливковое , обязательны специи и вино
очень удивилась утверждению автора что ее нельзя дома приготовить
кстати в некоторых регионах паэлью делают с фасолью а не с рисом
мне с фасолью даже больше нравится
Да можно дома, конечно, приготовить если есть ингредиенты нужные. Уж если суши дома готовим, что все ж более специфично.
об этом и написала))