Даша знала о том, что произошло, и часто думала о том, почему он это сделал, но как живёт его дочь, не знала.
Лиза сидела на кресле, натягивая рукава на пальцы, словно пыталась прикрыть обгрызенные ногти, хотя Даша всё равно их заметила сразу, как девочка вошла. На ней была короткая джинсовая юбка, колготки в цвет пушистой цыплячьей кофточки и грязные истоптанные кроссовки. Собственно говоря, так нельзя было ходить в этой гимназии, но Лиза, похоже, плевать на это хотела. То, что Лиза учится в этой гимназии, Даша не знала. И была не просто удивлена: обескуражена и даже испугана, потому что ничем хорошим это не могло закончиться.
Так и вышло.
-Я беременна, – сообщила Лиза. – И моя мама об этом не знает.
Дальше был странный разговор, который несколько дней не выходил у Даши из головы: как она должна поступить? Лизе пятнадцать, и она утверждает, что отец ребёнка – учитель физкультуры Сергей Олегович. Даша не может разглашать сказанное, как психолог, но девочка несовершеннолетняя, и если то, что она сказала, правда – рано или поздно случится скандал. Ситуация щепетильная. К кому пойти? К директору, Сергею Олеговичу или к маме Лизы? Последний вариант был самый верный, но самый сложный. Промучившись несколько дней, Даша пошла к директору.
-Вы уверены?
Даша вспомнила обкусанные ногти Лизы, вызывающие жёлтые колготки.
-Я не знаю. Возможно, девочка просто хочет привлечь внимание. Нужно… Нужно поговорить с мамой.
-Хорошо, вызывайте.
-Нет. Я не могу. Поговорите вы с ней.
Даша сослалась на профессиональную этику, не стала говорить, что мама Лизы – женщина, которая когда-то увела у неё мужа, ситуация и без того была щепетильная. На всякий случай Даша поговорила и с Сергеем Олеговичем, ничего не рассказывая о Лизе. Просто спросила, нет ли проблем с учениками и особенно с восьмым классом, сославшись на обследование, которое планирует у них проводить.
-Да нормальные ребята. Шумные, дерзят, но так возраст же. Мы с ними нормально ладим.
-И с девочками?
-Да какая разница… Они, конечно, пропускают половину уроков, ссылаясь на женские дни, будто я не знаю, что это бывает только раз в месяц.
Ничего не удалось узнать, и Даше оставалось только ждать. Впрочем, ждать пришлось недолго: через два дня на её пороге показалась Полина.
-Ты?
Она остановилась на пороге, и выражение её лица резко изменилось.
-Ну, теперь всё понятно! – чуть ли не закричала она. – Теперь всё ясно! Ты всё забыть никак не можешь, что я у тебя мужа увела? Его уже пять лет, как нет, не стыдно тебе? Я не позволю тебе испортить жизнь моей дочери, слышишь? Не позволю! И эти твои грязные инсинуации…
Даша пыталась объяснить, что она ничего не понимает и уж точно не хочет Лизе никакого вреда, но Полина только и делала, что кричала о том, будто Даша выдумала несуществующую беременность, а потом ушла, хлопнув дверью и пообещав, что добьётся того, чтобы Дашу уволили.
Эту работу Даша получила с таким трудом, что от обиды на глаза наворачивались слёзы. На психолога она мечтала поступить ещё после школы, но не прошла по конкурсу первый год, а на второй год поступила, но уже в ноябре бросила учиться, потому что заболела мама. Потом она устроилась в общепит и проработала там несколько лет, пока Боря не изменил ей. Тогда ей было слишком больно, и Даша уволилась, уехав к тёте в деревню, где полгода зализывала раны. Когда Даша отошла, тётя устроила её секретаршей к бывшему однокласснику, и только пять лет назад Даша решила, что хватит – у неё абсолютно бессмысленная жизнь, в которой нет ничего: ни мужа (после Бори она так и не смогла никого полюбить), ни детей, ни даже нормальной карьеры.
И вот она отучилась на психолога, устроилась в школу, как и всегда хотела, а теперь, получается, потеряет работу. Из-за дочери Бори. Из-за той женщины, к которой он ушёл.
Ещё до того, как Дашу успела вызвать к себе директор, она нашла Лизу в коридоре, отвела её в сторонку и сказала:
-Прости, я совершила ошибку. Я не должна была никому говорить, но я беспокоилась о тебе. То, что с тобой происходит – это ненормально.
Лиза округлила глаза, натянула и без того растянутые рукава кофты и сказала:
-Не понимаю, о чём вы говорите.
Даша смешалась. Она огляделась, не слышит ли их кто-нибудь, и сказала шёпотом:
-Я про беременность.
-Какую? – ещё больше удивилась Лиза.
Даша почувствовала себя так глупо…
-Ты говорила… Когда приходила во вторник…
Лиза пожала плечами.
-Я говорила, что не люблю уроки биологии и зелёный цвет.
Единственное, что смогла сделать для неё директор – позволить написать заявление на увольнение по собственному желанию. Даше пришлось рассказать про Борю, иначе бы директор её не поняла.
-По всему получается, что мстить должны вы, а не вам… – задумчиво произнесла директор.
Даша пожала плечами.
-Ладно. У меня тоже когда-то уводили мужа…
Новую работу Даша нашла через три месяца – в центре социальной помощи для подростков. Эта работа оказалась даже лучше прежней: здесь не было показной гимназической строгости, зато было много подростков с настоящими, а не выдуманными проблемами. Даша окунулась в работу с головой, и постепенно боль от несправедливого увольнения начала притупляться. Но образ Лизы, её испуганные, но полные странной злобы глаза, никак не отпускал. Она даже нашла профиль девочке ВКонтакте, но он был закрытым, и Даша не смогла ничего узнать. Ей казалось, что Боря осуждает её, глядя с высокого облака: могла бы и помочь моей дочери, говорил он.
За годы работы Даша помогла многим детям. Может, это и правда было её призванием, может, собственная непростая жизнь научила её этому. В любом случае она чувствовала себя на своём месте. И пусть у неё не было семьи дети – были её семьёй. Все дети, которым она смогла помочь.
Этого мальчика Даша запомнила хорошо – он воровал в магазине хлеб для бабушки, отбирал деньги у младшеклассников и прогуливал школу. Когда решили, что его бабушка больше не может быть опекуншей, он испугался. Даша помогла ему устроиться на подработку, а по вечерам учила с ним математику и русский, чтобы он смог нагнать пропущенные уроки и перейти в следующий класс, доказав, что бабушка справляется со своими обязанностями. Поэтому, когда увидела его в магазине через пять лет, улыбнулась и сама подошла.
-Валера! Отлично выглядишь.
Рядом с ним была девушка в жёлтой шапке с огромным помпоном. Шапка была натянута на глаза, поэтому Даша не узнала её. Но на следующий день девушка пришла к ней в центр. Она стояла на пороге, теребя шапку, и смотрела в пол.
-Лиза? – поняла Даша. – Ты так выросла.
Лиза молча кивнула.
-Проходи, садись. Так ты теперь с Валерой? Хороший парень.
Лиза, всё ещё глядя себе под ноги, прошла к стулу и села на краешек.
-Я пришла попросить прощение, – хрипло сказала она.
Даша поморщилась.
-Что было, то прошло. Не переживай, я всё забыла.
Лиза помотала головой и сняла с плеча рюкзак. Она достала из него толстую тетрадку в синей обложке и положила её на стол.
-Я прочла это, когда мне было тринадцать. Не знаю, почему мама это не выбросила. Должна была.
Даша смотрела на тетрадь словно на ядовитую змею.
-Что это?
-Дневник моего отца.
Даше показалось, что ледяная рука сжала её горло.
-Я не понимаю, почему! – в голосе Лизы зазвенели слёзы. – Почему он так любил вас? Винил себя за измену? Это разве нормально? Я не понимаю! Почему он просто не мог быть счастлив с нами? Почему всю свою жизнь он любил только вас?
-Лиза, я…
Девушка, наконец, подняла на Дашу глаза.
-Я так ненавидела вас. А теперь… Теперь я хочу понять. Понять – почему? Почему он это сделал? Почему не любил нас?
По щекам девушки текли слёзы. Даша помнила письма, которые приходили от Бори, но она не прочла ни одно из них – сразу сжигала их в печке, когда жила у тёти, а потом просто выбрасывала в мусорку. Если бы она читала их… Как бы всё сложилось?
-Лиза, – осторожно начала Даша. – Мне очень жаль. Я не знала, правда не знала. Он… Он был сложным человеком. И ты… Ты знала его дольше, чем я. Мы ведь всего два года были женаты, и я… Я правда ничего не знала. Но я уверена в одном – он очень сильно тебя любил. Очень. Мы однажды встретились с ним на улице: он сразу достал из кошелька твою фотографию, принялся рассказывать, какая ты умница, как здорово катаешься на роликах…
Даша сочиняла на ходу. Она ни разу не встречалась с Борей после того, как он ушёл к другой. И в тот же самый момент она поклялась, что никогда не откроет его дневник. Эта история должна остаться в прошлом. Для неё и для Лизы тоже.
-Валера сказал, что вы хорошая, – вдруг сказала Лиза. – Может, папа поэтому вас так любил?
-Наверное…
-А если я… Если я буду хорошей – он… Он бы стал гордиться мной?
-Он и так тобой гордился, – мягко сказала Даша. – Я уверена в этом.
-Спасибо. Можно я оставлю дневник здесь? Не хочу его больше читать.
-Конечно, – ответила Даша. – Я спрячу его на тот случай… В общем, если что – он будет у меня.
Лиза кивнула. Она встала, натянула шапку.
-Как там мама?
-Нормально. Вышла замуж.
-Хорошо. Я рада за неё. Правда рада.
-А вы?
-Что я?
-Вы вышли замуж?
-Нет.
-Почему?
«Потому что я тоже люблю его всю жизнь», – подумала Даша. Но ответила другое.
-Некогда. Работа, сама понимаешь. Но, кто знает, как дальше сложится жизнь…
Лиза кивнула.
-Передавай Валере привет.
-Хорошо. Я не сказала ему, про то увольнение.
-И не надо. Ты, случаем, не беременна?
Лиза впервые улыбнулась.
-Да. А как вы догадались?
Даша улыбнулась в ответ.
-Не знаю. Подумала, что это было бы забавно. Поздравляю. Всё будет хорошо, слышишь?
Лиза кивнула. Она вышла. А тетрадь в синей обложке осталась лежать на столе. Даша убрала её в ящик и посмотрела в окно.
«Если ты смотришь на меня – я сделала всё, что смогла…».
Автор: Здравствуй, грусть! Группа Жизненные истории
Если Вам нравятся истории, присоединяйтесь к моей группе: https://ok.ru/lifestori (нажав: "Вступить" или "Подписаться")
ТАМ МНОГО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ
Ваш КЛАСС - лучшая награда для меня ☺Спасибо за внимание❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 66
Вы не видели красивых людей? Пишите про мужчин, как про животных, извините. Ужасно.
Мы что, живём в мезозойской пещере?
Искушения это что? Раз уж за всех и за большинство, то хотелось бы узнать те критерии искушений в вашем понимании.
Ужас.
Я всю жизнь вижу вокруг себя, прекрасных людей. Мужчины кстати не исключение.
И как то не наблюдала такого морального и нравственного падения именно мужского пола на протяжении своей долгой жизни, а наоборот. Своих родных и близких мужчин люблю, в обиду не дам. И про других, чужих не надо наговаривать, если один дурак вам в жизни наследил. Знаете, хороших людей намного больше, чем плохих. И гендерная принадлежность в данной человечности не имеет никакого значения.
Которые тоже как бы есть прелесть, какие дурочки, и ужас, какие дуры. А есть женщины. И я уважаю это звание. А не мирок, о которм Вы упомянули.
Опять же , это теория, а реальность не всегда даёт правильные ответе на ваши вопросы.
Просто, стараться жить проще, не усложнять и... всё получится.