Смуту в душе Шуры навел Петр Иванович, которому она помогала ухаживать за престарелой матерью. С Петром они познакомились не случайно. Ему контакты Шуры дали знакомые и он обратился к ней за услугой.
- Понимаете, ситуация такая, что моя мать не может сама себя обслуживать. Из-за болезни она практически не встает, иногда не может самостоятельно сходить в туалет, поесть и много чего еще. Социальным работникам я не доверяю. Да и не станут они круглосуточно за ней следить. С сиделками нам не везло. Я бы может и сам справился, если бы не работа. Да и некоторые вещи для мамы мне делать неловко. А вот вы... Мне сказали, что сможете помочь. И медицинское образование у вас имеется.
- Я не врач, - тогда удивилась Шура. – И к тому же уже на пенсии.
- Вы медсестра, а это уже много. Пожалуйста, помогите. – Петр Иванович тогда посмотрел на нее с такой надеждой, что она не стала сразу отказывать. Расспросила, что случилось с его мамой, почему она в таком состоянии. И в конце концов о том, кто рекомендовал Шуру, как сиделку. Петру Ивановичу о Шуре рассказал знакомый. С этим его знакомым поделилась контактами его близкая подруга, которой Шура когда помогла ухаживать за больной сестрой.
Шура, как бы не пыталась, понять о ком идет речь, не смогла. Она многим успела помочь за всю свою жизнь. А началось все с того, что кто-то из соседей, зная, что женщина работает в больнице, попросил сделать уколы. А дальше начало работать сарафанное радио. Шура откликалась на просьбы соседей, несмотря на свою занятость, потому что нуждалась в деньгах. В те времена она пыталась выжить, растила дочь совсем одна, и очень нуждалась в материальной помощи, потому что зарплаты не хватало. Но брать деньги за свои услуги ей было всегда стыдно, потому что она считала, что не делает для людей что-то сложное. Что может быть проще для медсестры со стажем, чем сделать укол? И все же деньги брала.
Веру требовалось одевать, обувать, кормить. Хотелось, чтобы дочь не чувствовала себя обделенной. Уж кто-кто, а Шура знала какого быть изгоем.
Шуре не повезло родиться в богатой семье, не повезло родиться красивой. Ее отец всю жизнь пил, мог поднять руку, как на жену, так и на дочь. Мать работала практически без выходных. Расходиться с мужем алкоголиком не хотела. Оправдывалась: «А что про меня скажут люди?»
Шура всегда боялась отца, но никогда не говорила о своих страхах. Знала, что бесполезно делиться своими чувствами с матерью, та отмахнется в лучшем случае, а в худшем начнет стыдить. Так и жили. А потом случилось несчастье. Отец, выпив лишнего и утром не найдя, чем опоxмелиться бросился с кулаками на мать. Шура, а ей тогда уже было двенадцать лет, решила заступиться. Отец, не рассчитав силу, оттолкнул дочь слишком сильно. Шура упала, ударившись о дверной косяк. Рассекла верхнюю губу и подносовой желобок. Да так сильно, что пришлось обратиться к врачу.
Мама краснела перед доктором и врала, что Шура споткнулась. Шура ничего не отвечала, боялась. Перед походом в больницу мать с отцом пригрозили ей куда более сильными увечьями, если дочь вдруг решит рассказать правду.
- Знай свое место. – Впервые тогда сказала мать ей. Обычно эту фразу произносил отец, когда выбивал из матери деньги. - Закрой рот и молчи. Иначе... Рассеченная губа покажется легким недугом.
Шура знала, что так и будет. Угрозы матери никогда не были голословными.
Спустя время над верхней губой у нее остался уродливый келоидный рубец. Если не знать правды, то можно было подумать, что Шуре исправляли заячью губу. Сверстники и ровесники частенько дразнили ее за этот страшный шрам. Им было забавно смеяться над Шурой и над ее внешним изъяном. Мама тоже иногда посетовать, что так плохо вышло. Таким образом самооценка у Шуры не то что начала сильно страдать, а вообще пропала. Девочка перестала себя нормально воспринимать. Как-то утром взглянув на себя в зеркало, она поняла, что ни о муже, ни о детях, ни о каком-то семейном счастье ей мечтать не стоит. Уж точно не с таким лицом.
Шура никогда не старалась завести знакомств, не делала первых шагов, не рассчитывала на отношения, потому что думала, что все считают ее страшной. Любое доброта от людей воспринималась Шурой как великое благо. Училась она хорошо, и после окончания школы поступила в медицинский колледж. Об институте Шура и не мечтала, знала, что не получится. Нагрузка у будущих врачей была огромной настолько, что о подработках, в которых она нуждалась, можно было забыть.
С будущим отцом Веры, Шура познакомилась в колледже. Он тогда назвал ее красивой. Он был первым из всех, кто сделал ей комплимент, который касался ее главного комплекса. В тот день у Шуры появилась надежда. Зародилось незнакомое чувство в сердце. Парень и дальше стал проявлять к ней внимание. Провожал до дома, дарил маленькие подарки. В ответ Шура помогала ему разобраться в сложных темах. Иногда давала списывать на экзаменах, при условии, что он обязательно все выучит. К тому моменту, когда Шура смогла ему полностью довериться, они уже окончили колледж. Те несколько ночей навсегда остались в памяти у Шуры, потому что она ощущала себя абсолютно счастливой. О беременности догадалась сразу. И даже несмотря на то, что это было не вовремя, очень обрадовалась. Парень же воспринял новость резко.
- Не нужно оно ни тебе, ни мне. Нет таких чувств, чтобы связывать с тобой жизнь. Да и, честно говоря... Я изначально тебя просто пожалел. Ты была такой одинокой, забитой. Дальше было выгодно пользоваться твоей помощью пока учились. А потом просто хорошо рядом. Но теперь все, разошлись пути. Дружба закончилась.
Все надежды на свадьбу и семейную жизнь разбились, не успев сформироваться. Шура парня не винила, думала, что с такой внешностью ей и мечтать не следовала о чем-то большем. Но ребенка все же решила оставить.
Вера, когда слушала историю матери, удивлялась почему она так спокойно рассказывает обо всем. А потом поняла, мама ни на кого не держит обид. Даже на того парня, что обманул.
- Что случилось, то случилось. – Говорила она. – И я рада, что ты у меня есть. Рада, что нам есть где жить. Рада, что есть работа. Это уже много. Что касается мужчин, отношений... Я всегда знала свое место. Ни на что не претендовала и не рассчитывала.
Ух, как Веру всегда раздражала эта мамина установка. Вера была уверенна, что у мамы были разные ухажеры, которых она не замечала из-за того, что считала себя какой-то не такой. Некрасивой, страшной, недостойной...
- Просто такие женщины, как я... Да и разве прилично? Возраст уже не тот. - Вот и сейчас продолжила Шура, делиться с дочерью своими мыслями.
- Какие такие? С руками, ногами, с мозгами? Они что? Должны быть одинокими? Я лишь пару раз видела твоего Петра Ивановича. Его тоже красавцем назвать нельзя. Облысевший, пузатый, со вставными зубами...
- Прекрати, - Шура повысила голос, удивив Веру. – Он очень хороший, порядочный человек. Зачем судишь по внешности? Разве я тебя так учила?
- Да, так. Я на тебя насмотрелась. Ты сама себя всю жизнь судишь по внешности. – Вера обиделась на то, что мама повысила голос. – Твоя реакция и есть ответ на вопрос. Раз ты начала его защищать, значит что-то чувствуешь. Значит, соглашайся на его предложение. И хватит уже придумывать. Хотела совет? Вот он. Съезжайтесь, живите, любите.
Шура надела на голову платок. Ей было страшно вновь довериться. Рубец над верхней губой она давно убрала лазером. А вот рубцы на душе остались с ней навсегда.
Петр Иванович когда-то стал ей начальником, попросив ухаживать за своей матерью. Шура честно о ней заботилась, более того, могла остаться на ночь, если о том просила ее пожилая женщина. Денег за это не брала. Не ленилась лишний раз размять ей ноги, тело. Приготовить что-нибудь вкусное. И много еще разных мелочей.
Как-то пожилая женщина попросила Шуру выйти с ней на прогулку. Время было около двенадцати ночи.
- Не сочти за вредность от старой бабки, но хочу на воздух. В парк. К пруду.
Шура в тот день была уставшей, но не отказала в просьбе.
И там возле пруда, пожилая женщина, завела разговор, который многое поменял.
- Ты моему Пете не рассказываешь о многом. А ведь, то, что ты для меня делаешь должно оплачиваться вдвойне, а то и втройне. Была у меня до тебя сиделка, которая все время на часы смотрела. Ни о чем ее попросить было нельзя. Если случалось так, что мне захотелось воды, а ее рабочий день уже закончился, можно было даже не просить. Не подаст воду. Однажды, она так увлеклась своим телефоном, что задержалась на полчаса. Устроила истерику, что я ей не сказала о том, что время ее вышло. Потребовала у Пети двойную оплату.
- Он оплатил?
- Конечно. Но я отказалась от ее услуг. Надоело. Она ничего не делала, ленилась лишний раз с дивана встать и что-то подать. И до нее такие же попадались. Я уже не хотела ничего. Петя уговорил. И пришла ты. К тебе отнеслась предвзято, вредничала. Ты терпела, и оказывается, ничего моему Пете и не сказала, про то, что задерживаешься, иногда остаешься на ночь, вот как сегодня. Я считаю, что будет честно оплатить твое время. Сыну уже сказала, ставлю и тебя в известность.
- Не нужно, - предложение Шуру скорее напугало, чем обрадовало. – Мне не сложно.
- Знаю, ты не любишь говорить о личной жизни. Но как относится к твоим задержкам муж?
- Нет у меня мужа и никогда не было. – Ответила Шура. – А про время... Ерунда. Не к кому спешить. Дочь уже взрослая, замужем. Редко приходит. Я одна живу. С вами не чувствую себя так одиноко. Так что...
- Одной плохо. Человеку нужен человек. Я и Пете об этом говорю всегда. Он не слышит. Однажды очень сильно обжегся, теперь весь в работе. Грузоперевозками занимается. Его часто нет дома. Потому что не к кому спешить. Вы бы с ним присмотрелись друг к другу.
Шура смутилась и сделала вид, что не расслышала.
Утром Петр Иванович перевел деньге Шуре. В два раза больше, чем они договаривались. Шура вернула ему обратно лишнюю сумму и тогда между ними состоялся разговор.
- Мне чужого не надо, - отказывалась она. – Вот как договорились, пусть, так и будет.
- Чудеса, - Петр Иванович был растерян. – Я считаю, что вы эти деньги заработали.
- А у меня чувство, что я как будто наживаюсь. Право, не так часто я оставалась на ночь, сколько вы мне прислали. Как-то даже неприлично.
- И все же оставались. – Петр Иванович уже тогда понял, что разговора по телефону у них не получится. – Давайте сегодня вечером я приеду и поговорим о приличиях.
Вечером разговор получился странным. Шура отказывалась от денег, Петр пытался ее уговорить их взять. Его мать, слушая, как они то ли переругиваются, то ли кокетничают, откровенно забавлялась. А потом выдала, что ей давно не было так интересно, как сегодня. В споре победила Шура. Петр просто физически не мог заставить ее забрать деньги. У него в душе возникло чувство будто он нажился, сэкономил, обделил Шуру, а от того остался должен. Ему захотелось это как-то исправить. Под предлогом поговорить о состоянии матери, позвал ее в кафе. По телефону бы тонкости обсудить не получилось. А дома он не хотел, чтобы их слышала его мама. Шура от предложения не отказалась. Однако встречи не случилось. Выходя из дома, Шура оступилась и упала. Результатом падения стала сломанная нога.
Петр Иванович просто не мог махнуть рукой на ситуацию. Теперь женщине, что столько заботилась о его матери, требовался уход. Хоть Шура это и отрицала, и ссылалась на то, что к ней приезжает дочь.
- Я решил устроить себе отпуск. Буду приглядывать за вами и матерью.
Шуре было неловко принимать его помощь. Особенно смущали пакеты с продуктами, что он привозил. В ответ на его доброту, она старалась к его приходу что-нибудь приготовить. Отблагодарить таким образом. Петр Иванович не отказывался поужинать, хотя был почти всегда сыт. Боялся обидеть Шуру. В таком темпе пролетел целый месяц.
Вера, глядя на мать и Петра, как-то подметила, что все семьи именно так и живут, муж заботится о жене, жена о муже. Реакцией стало смущение. Когда Вера ушла, Шура и Петр потом долго обсуждали ее слова. Отнекивались и говорили про мужскую и женскую дружбу. А в мыслях, конечно, промелькнуло другое. Потому что за это время сблизились, познакомились и много узнали о друг друге. Странно теперь было притворяться чужаками. У обоих было чувство, будто они уже очень давно знакомы и близки. Через несколько месяцев Петр сделал первый шаг. Шура ему не отказала, хоть и считала, что все происходит слишком быстро. А еще спустя время, он сделал предложение. И вот тут Шура испугалась, решила посоветоваться с дочерью. На ум, конечно, приходили разные плохие мысли. Она словно искала повод, чтобы отказаться. Так боялась разрушить то, что имелось. Вера знала, что мама не решается из-за собственных переживаний.
- Знаешь, мам, где на самом деле твое место? - Прежде, чем уйти спросила Вера. Шура не знала, что ее дочь с детства ломала голову над этим вопросом. И сегодня у нее нашелся ответ.
- Где? - Шура почему-то затаила дыхание.
- Все просто. Там где тебя любят, ценят, берегут. Но при условии, что сама любишь, ценишь и бережешь. Если совпадает, то соглашайся.
После ухода Шура долго смотрела в окно и думала над ответом дочери. Удивительно, но все сомнения рассеялись, словно ничего и не было.
Шура позвонила Петру.
- Как будем отмечать наш день? У меня еще никогда не было свадьбы...
Автор: Adler. Группа Жизненные истории
Если Вам нравятся истории, присоединяйтесь к моей группе: https://ok.ru/lifestori (нажав: "Вступить" или "Подписаться")
ТАМ МНОГО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ
Ваш КЛАСС - лучшая награда для меня ☺Спасибо за внимание❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 61