- Не старый ещё забывать, ну да ладно, - согласилась Ольга и улыбнулась.
Геннадий помялся у порога, вроде желая что-то сказать, но Оля вышла из дома, сказав коротко:
- В огороде я до самого вечера. И поливать, и полоть надо, трава прёт. Некогда сидеть… Извини.
Ольге было пятьдесят пять лет. И жила она в зелёном посёлке на улице под названием Кленовая. Именно из-за могучих клёнов так и назвали улицу, потому что росли они тут всегда, на окраине леса.
Оля была местной. Лишь после школы уезжала она в город учиться, затем вернулась, вышла замуж за местного парня, вернувшегося из армии. Прожили супруги вместе пока не выросла их дочь. Поехал муж на заработки в город, чтобы заработать побольше дочери на учёбу в институте, да там и остался – нашёл новую жену.
Развод оформили быстро, почти не виделись. Оля не могла поверить, что вот так можно – прожить вместе столько лет, и вдруг разом расстаться. Но в чувства её приводили и мать, и сестра, и сама дочка – Алёна. Так и осталась Ольга в сорок пять лет одна. И дочка в городе нашла работу, устроила свою жизнь, и муж бросил.
Но Ольга взяла себя в руки, работала на почте, управлялась одна с огородом, завела двух козочек, которые требовали и внимания, и ухода.
Теперь она уже была на пенсии, и ждала в гости дочку с семьёй, но приезжали они не часто, по праздникам, и иногда лишь по выходным.
В посёлке мало было ярких событий, но теперь все наблюдали, как у Оли появился сосед – Геннадий, пенсионер из города. Деловой, активный, он сразу начал ремонт дома, и Оля продавала ему молоко и яйца.
Женщина заметила, что сосед заглядывается на неё, и ей это было непривычно. Давно она не видела знаков внимания от мужчин, жила себе спокойно.
Как-то, принеся ему молоко, Оля присела на скамеечку во дворе. Она загляделась на новый сарай, который поставил хозяин.
- Как тебе? – громко спросил Геннадий, - пойдёт для инвентаря и дров для бани?
- Конечно, даже шикарно очень, - кивнула Ольга, - можно было бы и попроще…
- Ну, уж нет, делать, так на совесть. Ведь для себя, - сказал Геннадий и присел рядом, - эх, не хватает мне хозяйки в доме. Я лет как пять в разводе. А всё не привыкну жить один. А тут тем более – дом. А что, приходи ко мне хозяйкой, Олюшка? Хватит тебе всё одной жить, со скотом мыкаться. Я тебя работой не замучаю. На море летом поедем. У меня квартира в городе.
- С чего это мне тут хозяйничать, у меня свой дом имеется, - парировала Оля, - и тут тоже работы немало, если за всем следить.
- Так я не батрачку беру. А жену. В этом – разница! – не переставал объяснять своё предложение Геннадий, - не молодуха ты уже в огороде горбиться, и навоз ворочать в хлеву…
Оля покраснела и встала.
- Мне мой возраст напоминать не надо. Я и так не скрываю, что мне пятьдесят пять. Вот только уже десять лет живу одна и ни у кого помощи не просила. В навозе сама копаюсь, потому что, представьте себе, мне нравится. Зато продукты натуральные и свежие. Без химии… И мне хватает. Не надо меня учить как жить и что делать!
Она повернулась и пошла прочь со двора.
- Постой же! Я не хотел обидеть, что ты… - пошёл следом Геннадий.
- Это кто тут нашу Ольгу обижает? – тут же послышался другой мужской голос с улицы.
Это был сосед через два дома Фёдор.
- Он что, тебя оскорбил или… - спросил он у Ольги, выходящей со двора.
- Да нет, успокойся, просто поговорили. И каждый остался при своём мнении… - улыбнулась Оля.
- Да какой же я косноязычный, - извинялся Геннадий, - Олюшка, я же хотел, чтобы тебе легче было, чтобы мы как городские жители отдыхали и жили тут в своё удовольствие, в баньке мылись, на реку ходили, в санатории ездили, а не горбились…
- Ну, вот что…- прервал его Фёдор, - ты тут со своей полит агитацией брось. У нас своя жизнь, а у городских своя. И не надо нам тут свои правила устанавливать. Ну, раз не хочет она, так и не лезь…
Фёдор грудью преградил Геннадию дорогу.
- Оля, мы с тобой потом ещё договорим, а то тут товарищ вмешивается, - крикнул Геннадий через плечо Фёдора.
- Так что ты хочешь? И чего в наш разговор встреваешь? – рассердился теперь Геннадий на соседа.
- Я не чужой ей человек, может, переживаю… - ответил Фёдор.
- Родня, стало быть?
- Ну, почему сразу родня? Мы тут все живём с детства, значит, земляки. И я услышал…
- Меньше надо подслушивать чужие беседы. Тебе это в детстве говорили? Тем более личные, - не успокаивался Геннадий.
- Ах, у вас уже личные? А я думал, вы только у неё продукты берёте. А тут уже – личное появилось? – съязвил Фёдор, глядя прямо в глаза городскому приезжему.
- Ааа, я понял! У тебя на неё свои планы имеются! – Геннадий хлопнул себя по лбу ладонью, - как я сразу не догадался! Соперник, стало быть. Разведённый тоже, как и я?
- Нет, вдовый, - как отрезал Фёдор, - таких как я не бросают.
- Так значит, угробил свою жену-то работой каторжной на огороде…- догадался Гена.
- Что значит угробил? Я?
- Да, ты. Корову держали? – не унимался Гена.
- Ну, допустим. Держали. И не одну…И что?
- Так вот для чего тебе Ольга нужна! Одну похоронил, вторую заарканить нужно? Работницу в дом? А не любимую женщину? – почти кричал Геннадий.
На их шум вернулась Оля, и вышли из соседних домов любопытные старушки.
А Фёдор уже ухватил Гену за грудки и мужчины пытались повалить друг друга на землю.
- Так! – прикрикнула на них Ольга, - а ну, прекратить драку!
Она очутилась между ними и прошипела:
- Позорище! Два пенсионера! Да и я тоже не молодуха! – она сурово посмотрела на Геннадия, - устроили тут петушиные бои всем на потеху! И что обо мне люди завтра скажут? Вы обо мне подумали?
Мужчины разжали кулаки и злобно посматривая друг на друга, всё же разошлись. Ольга только качала головой:
- Эх… Тоже мне! Ухажёры! Да если бы я хотела замуж, не сидела бы десять лет одна в огороде. Да только где вас приличных-то найти? Одни драчуны и бестолочи… - она махнула в сердцах рукой и пошла к своему дому.
Фёдор последовал за ней, бормоча что-то о защите и о том, что хотел только помочь ей.
- Ну, а ты что в драку ввязался? Думаешь, я за себя постоять не смогу? Да он ничего плохого мне и не сделал, - Оля улыбнулась.
Они сели на ступени крыльца.
- Если он снова начнёт приставать, ты только скажи… - всё-таки прошептал ей Фёдор, - понаехали тут, дачники, и хотят самых лучших наших женщин к себе переманить!
- Так… И ты туда же! Да что же это за день сегодня такой? – рассмеялась Ольга, - иди-ка ты домой. И хватит разборок, мне в огород пора, надо поливать всё, вон как сухо…
- Может, я помогу? – тихо попросил Фёдор.
- Нет, я сама…
Олины шаги стихли за калиткой сада. Фёдор поднялся с крылечка и тоже пошёл в свой сад.
Лето было жарким, с редкими дождями и грозами. Оля держалась с Геннадием строго, приносила ему молоко, ставила на крыльцо в тень и уходила тут же.
Так же вела она себя и с Федей. Но люди стали судачить о том, что Федька надумал на ней жениться и осенью точно будет новая семья в посёлке.
Федор уже два года был вдовым. Он не находил себе места от одиночества, потому что был из разряда тех людей, кто не может быть один. Дом ему казался теперь большим, пустынным и очень тихим. Поэтому он стал тоже брать у Ольги молоко, чтобы хоть раз в день видеться с ней и обменяться парой фраз. От женщины не ускользали его грустные взгляды, ищущие её тепла и участия.
И однажды она не выдержала:
- Как у тебя дела, Федя? Уж не заболел ли?
- Заболел, верно. И болезнь моя похоже, неизлечимая… - подтвердил он.
- Уж не алкоголизм ли? Но раньше я за тобой этого не замечала, - скрывая усмешку, спросила она.
- Вот уже скоро начну и с этим дружить… А всё ты… И болезнь моя – ты. И надежда моя – ты… - выпалил он, вздыхая.
Ольга молчала, а он не смотрел на неё, боясь насмешек и снова отказа.
- Не рви мне сердце, не болей, пожалуйста… - вздохнула она, - мы в юности с твоей Верой дружили… Я её и в последнее время, когда болела она, навещала… Как жаль, когда рушатся хорошие семьи…
Он отвернулся, чтобы скрыть влажные глаза.
- Я знаю, как тяжело быть одной… - снова прошептала она.
- Так тебе вроде нравится? Или ты притворяешься? – спросил Фёдор, - зачем? Жизнь-то проходит. И неизвестно сколько нам осталось землю топтать.
Листья клёна у Ольгиного дома уже начинали желтеть. Она любила эту пору, хотя осень всегда приходит с грустью и дождями.
Она подошла к нему сзади и обняла за плечи, прижавшись щекой к его широкой тёплой спине.
- Верно говоришь. Мы с тобой как эти кленовые осенние листья, - шептала она, - слетим потихоньку на землю и ляжем рядышком, ожидая зиму…
- Так что это означает? - Фёдор даже боялся повернуться к ней, чтобы не нарушить её нежные объятия. Но его сердце так сильно билось, что она слышала это, стоя рядом.
- А то и значит, что будем мы с тобой вместе, - повторила она, поворачивая его к себе и целуя.
Они стали жить вместе, но на два дома. Фёдор не мог поверить своему счастью, а Ольга решила больше не быть одинокой… Так ей и дочь посоветовала.
Геннадий сухо простился и уехал в город с первыми сентябрьскими дождями. На прощание он только спросил:
- Ну, выбрала, значит, своего? Деревенского?
- Наши надёжнее, уж прости Геннадий. Ты человек городской, непредсказуемый, что тебе завтра в голову взбредёт? Куда тебя понесёт ехать? А мы корнями тут вросли. Дома и хозяйство. Тебе не понять, как дорога каждая грядка, кустик и та же коза… Мне уж без этого никак. Деревня… - улыбнулась Ольга, - доброй дороги, не держи зла.
Геннадий согласно кивнул, рассчитался за молоко, запер свой дом и уехал зимовать в город.
Зима в посёлке прошла как обычно: в трудах и заботах. Но в эту зиму особенно согревали Ольга и Фёдор друг друга душевным теплом, вниманием и заботой. Помолодели они, словно десяток лет скинули, и скрывались от людей в доме или у коз в хлеву, когда обнимались.
А рано весной приехал Геннадий. Он был в приподнятом настроении, и вскоре явился к Ольге и Фёдору.
- Не поверите, ребята! Как же я соскучился по деревне! Зима была для меня тяжёлой, похоронил поздней осенью мать. Но так хотелось скорее вернуться сюда, чтобы заняться делами, ремонтом, тем же садом, наконец. Нет, в квартире скука, по сравнению со своим домом, в этом вы абсолютно правы! – тараторил он с порога, ставя на стол большой торт.
- Это по какому случаю сладости? – спросил Фёдор.
- Так женился я тоже. Месяц назад мы оформили с Таней брак. Моя соседка по юности. Как встретились в Новый год в гостях, так и не расстаёмся. Она завтра приедет, познакомлю. Кое какие дела улаживает в городе. Так что я теперь тоже женатый и вполне счастливый человек! – улыбался Геннадий.
Они пили чай, Гена болтал о своих новостях, искренне радовался приезду в деревню, и вскоре ушёл заниматься своими делами. А Ольга и Фёдор пошли в хлев. У них тоже дела. Вот-вот коза родит. А это дело серьёзное!
Автор: Елена Шаламонова. Группа Жизненные истории
Если Вам нравятся истории, присоединяйтесь к моей группе: https://ok.ru/lifestori (нажав: "Вступить" или "Подписаться")
ТАМ МНОГО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ
Ваш КЛАСС - лучшая награда для меня ☺Спасибо за внимание❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 90