Два итальянских ученых предположили, что экспозиция пестицидам и растворителям связана с более высоким риском развития болезни Паркинсона. Они пришли к этому заключению после анализа более 100 исследований со всего мира.
Болезнь Паркинсона представляет прогрессирующее дегенеративное заболевание, которое нарушает способность человека контролировать и координировать мышечные движения. Она может начинаться с тремора в мизинце и распространяться на другие группы мышц, в конечном счете, приводя к проблемам речи и письма и, наконец, к неспособности двигаться без посторонней помощи. Этот заболевание вызывается постепенным снижением уровней допамина, химического посредника, который передает сигналы в передних отделах головного мозга, ответственные за контроль и координацию движений.
Точные механизмы развития болезни Паркинсона и ее влияния на продукцию и поддержание уровня допамина не известны. Однако нарастают свидетельства наследственных или генетических компонентов в небольшой части инцидентов. Другая точка зрения представляет воспаление как причину развития болезни Паркинсона.
Допамин продуцируется специфическим типом клеток головного мозга - допаминергическими нейронами. Существует предположение, что определенные компоненты окружающей среды вызывают паркинсонизм, селективно разрушая эти нейроны. Текущий анализ подтверждает это представление.
Эмануэле Череда из IRCCS University Hospital San Matteo Foundation в Павии и Джанни Пеццоли из Parkinson Institute в Милане, описывают свои находки в статье майского номера журнала «Neurology».
В метаанализе - типе исследования, которое объединяет данные от нескольких исследований сходного дизайна, - Череда и Пеззоли рассмотрели результаты 104 изучений, которые искали связи между экспозицией уничтожающим клопов, грызунов, грибки и сорняки составам и растворителям и риском развития болезни Паркинсона.
Ученые нашли, что люди, которые контактировали со средствами, уничтожающими клопов, или гербицидами и с растворителями, имели риск возникновения болезни Паркинсона на 33-80% выше по сравнению с контролем. Экспозиция параквату (гербицид) и манебу и манкозебу (фунгициды) связаны приблизительно с двукратным увеличением риска развития болезни Паркинсона.
Анализ также включал исследования, которые учитывали людей, живших вблизи мест экспозиции (например, в городской или сельской местности), их рабочие места, поступление питьевой воды из колодцев и прочее.
Авторы призывают, чтобы дальнейшие проспективные и высококачественные исследования методом случай-контроль доказали, повышают ли эти вещества действительно риск развития болезни Паркинсона. Они предлагают, чтобы эти исследования также сконцентрировались на специфических веществах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев