Опыт Ла‑Манша и китайских подводных линий показывает — особых инженерно-геологических препятствий там будет не больше, чем в других известных международных проектах. Об этом заявил учёный-строитель Виктор Разбегин, комментируя идею строительства тоннеля между Россией и США.
Сроки постройки варьируются: от 5 до 10 лет, при этом оптимально — около 8 лет. Стоимость оценивается примерно в $7–8 млрд. По расчётам Разбегина, магистраль экономически оправдана: грузопотоки быстро смогут превысить 100–120 млн тонн в год, а время доставки упадёт с недель и месяцев до 3–7 дней.
«Это новый эффективный путь мировой логистики, соединяющий не только РФ и США, но и открывающий дороги для Азии, Канады, Аляски, всей Северной Америки. Это мировой проект, так как грузоперевозки могут быстро превысить 100–120 млн тонн», — уверен Разбегин.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 445
Россия в экономике — это:
— первая экономика в Европе и четвертая в мире по объему ВВП
— четвертая экономика в мире по ВВП по ППС
— ВВП за 2023 год — 171 трлн. рублей
— ВВП на душу населения — 1.168.000₽
— низкий уровень безработицы — 2.6%
— один из самых низких уровней госдолга в мире
— первая в мире по атомной энергетике
— первая в мире по зерновой продукции
— лидер по аграрному сектору
— крупнейший поставщики энергоресурсов
— первая по поставкам удобрений
— лидер по производству вооружения и военной техники
С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева в стране и во всем социалистическом лагере начались необратимые перемены. К 1989 году Горбачев сдал все позиции СССР на мировой арене. Был распущен военно-политический блок, прекратил свою работу совет экономической взаимопомощи. Страны Восточной Европы одна за другой выходили из-под влияния старшего брата – Советского Союза.
«К 1989 году Горбачев уже сдал все, что хотелось иметь Западу. Он отказался от ракет среднего радиуса действия. Он к этому времени уже сдал то, чего боялись американцы: ракетные железнодорожные боевые комплексы. На них были поставлены по американскому требованию маячки, и американцы, наконец, могли видеть, где передвигаются эти неуловимые ракетные поезда», – поясняет доктор исторических наук Владимир Фортунатов.