"Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранится вплоть до апреля-мая. Если температура хранения прыгает от 3 до 8 градусов, а не держится на стабильных 3-4, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале", — заметил специалист.
Картофель может представлять опасность только в том случае, если хранился на свету, например на балконе. Зелёный цвет клубней говорит о том, что в них под воздействием солнца сформировался хлорофилл, а вместе с ним — ядовитый для человека алкалоид соланин.
Такой картофель употреблять ни в коем случае нельзя. Удалить из овоща ядовитое вещество практически невозможно ни с помощью термической обработки, ни срезав зелёную часть.
"То есть не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного. С зелёным картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зелёный, то его надо убирать в сторону и не есть", — объяснил Мальцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1