Почти пять тысяч пунктов техосмотра в России могут остаться не у дел, большинство из них не подаёт заявки на аккредитацию по новым правилам для работы в 2022 году. Если законопроект о добровольном ТО будет одобрен, то руководители фирм диагностики начнут их массово закрывать. Об этом представители отрасли заявили на открытом заседании комиссии "Опоры России" с участием представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), Минюста и ГИБДД.
"Нас лихорадит, и подавать заявки никто не спешит. Настроения самые пессимистичные. Если законопроект о добровольном техосмотре примут, то многие уйдут с рынка. Мы ждём хоть какой-то конкретики... Многие притормозили и приготовились продавать бизнес. Я сам в числе таких", — заявил Autonews.ru председатель Гильдии операторов технического осмотра Игорь Волчек.
Согласно новому законопроекту, всем техосмотрщикам будет необходимо пройти аккредитацию. Без неё пункты смогут работать только до 1 марта 2022 года, после чего выдавать диагностические карты операторы не смогут. При этом на 14 октября всего 8% от общего количества организаций подали заявление на проведение проверки.
По мнению Гильдии операторов технического осмотра при Московской торгово-промышленной палате, сокращение количества ПТО обернётся проблемами как для коммерческого транспорта, так и для владельцев легковых автомобилей. В Гильдии также отметили, что Москве хватило бы и половины тех пунктов, что есть, даже если работать придётся в две смены. Но тогда, уточняют автомастера, техосмотр должен стоить 2500-2800 рублей, а в регионах, конечно, ниже. В противном случае их бизнес теряет всякий смысл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9