К 21 веку ученые накопили достаточно знаний, чтобы мы могли хорошо высыпаться и не мучиться от бессонницы. Но даже при этом знать о сне все — невозможно. Мы собрали 5 фактов, которые помогут вам эффективнее погружаться в царство морфея.
1. Чтобы высыпаться, спите в темноте
Мелатонин — гормон сна, отвечает за цикл сна и бодрствования. Он вырабатывается при условии абсолютной темноты и снижает кровяное давление, температуру тела и уровень глюкозы в крови. То есть, делает всё, чтобы обеспечить организму спокойный, глубокий сон. Но, чтобы поддерживать уровень мелатонина в норме, засыпайте и спите в темноте.
2. Улучшить качество сна можно при помощи ДНК-теста
Компания Аскона — производитель ортопедических матрацев и товаров для сна разработали ДНК-тест, который определяет биоритм сна, аллергические реакции на материалы, терморегуляцию и качество сна. Получив результаты теста вы узнаете, что мешает спать спокойно и что нужно изменить в своем режиме.
3. Сыр, вишня и рыба помогают лучше засыпать
Аминокислота триптофан, которая содержится в сыре, необходима для выработки нейромедиатора серотонина. Он помогает расслабиться и вызывает чувство сонливости. Омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, помогают быстрее заснуть. А вишня — натуральный источник мелатонина, о котором мы писали выше.
4. Нарушение выработки мелатонина вызывает рак.
В течение 10 лет проводилось исследование, которое доказало, что сон при свете повышает риск заболеть раком. Участницы эксперимента, спавшие при свете, имели на 22% больше шансов заболеть раком молочной железы, чем женщины, отдыхающие в полной темноте.
5. Интимная близость помогает наладить сон.
Во время близости у мужчин вырабатывается пролактин, а у женщин окситоцин — гормоны, которые вызывают сонливость.
Расскажите, часто ли у вас возникают проблемы со сном?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14