Чурчхела — это традиционная восточная и кавказская сладость, которая готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов.
Изготовление чурчхелы — это одна из самых древних традиций, напрямую связанная с виноделием. До наших дней дошло очень много свидетельств того, что древние народы, населяющие Кавказ, готовили чурчхелу. И в наше время это лакомство пользуется заслуженным спросом.
Вам потребуется:
2 литра красного виноградного сока (в принципе, можно использовать и гранатовый, и вишнёвый)
200-300 гр. орехов (в зависимости от того, сколько "колбасок" вы хотите приготовить и какой длины, грецкие, можно и миндаль, и чернослив, это на Ваш вкус)
1 ст. муки (ИЛИ 0.5 ст. муки + 0.5 ст. крахмала)
0,5 ст. сахара (если сок не очень сладкий)
Как готовить:
1. Варим сок 2-3 часа, после кипения постепенно добавляя сахар. После остужаем наш кисель до 45-50 градусов.
2. Пока кисель остывает, нанизываем на плотную нитку (в несколько слоёв, на одном конце завязываем большой узелок) по половинке или четверти грецкого ореха, делаем связку длинной сантиметров 20, на конце делаем длинную петельку (чтобы удобно было макать).
3. Когда кисель подостыл, постепенно добавляем муку (или муку с крахмалом), очень тщательно помешивая, чтобы не было комков! Когда он стал однородным, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Варим так минут 30.
4. Выключаем огонь. Кисель, который уже загустел, должен уменьшиться в 2 раза. Макаем в него наши орешки, каждую связку 3 раза с перерывом в 5 минут (можно макать до 10 раз), вешаем (куда удобно). Чурчхела должна сохнуть 2-3 дня.
Если же Вы хотите попробовать настоящую чурчхелу, то нитку с полученной чурчхелой оставляют сушиться (желательно на ярком солнечном свете) около двух недель до затвердения верхнего слоя. При этом сам продукт не должен потерять первоначальной мягкости. После сушки чурчхелу кладут в ящики, чередуя с вощенной или пергаментной бумагой. По прошествии двух – трех месяцев высахаривания лакомство приобретает тот знакомый вид и особый, замечательный вкус.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 112
Как задолбали со своим СПАМом
Я готовлю чурчхелу немного по другому, муку добавляю на глаз почти сразу и так долго не варю и сахар по вкусу, чтобы была чуть-чуть кислинка.
Здраствуйте,собираем команду для заработка в интернете,нужны ответственные люди,работа лёгкая,пишите в личное сообщение,всё объясню.
слишком долго.......ждать и муторно готовить ......никогда бы не подумала что эта вкусняшка требует столько терпения.......еще сушить и смотреть на не постоянно ...какую силу воли нужно иметь......эх мне бы её прямо сейчас
Извините!2раза пробовала в разных местах оба раза не понравилось На любителя
Нам очень нравится , когда бываем на море всегда покупаем,и берем домой на гостинец.Спасибо тем кто делает эту вкуснятину!!!
На востоке никто не кипятит сок 2-3 часа, что в нем за такое долгое кипячение хорошего останется. доводят до кипения и вводят муку (кукурузную), но можно и пшеничную , на 1 л сока 200 г муки, сахар - по вкусу, а дальше обмакнули и подвесили сушиться в тени дня 2-3 и храните хоть год в прохладно и сухом месте.
мне тоже не понравилось
да я же не ругалась,зачем наговариваете.......я пошутила
В России наверное настоящее не попробывать....а из чего оно?
Не имеет значения, где вы. Берите домашнее вино, остальное всё достать просто и делайте, ничего сложного.
рецепт?
Ой это такая вкусняшка, ни один праздник на востоке без нее не праздник!!!!!!
жду рецепта.......
обажаю, такая вкуснятина
заработка подробней:
http://newlib.wm -
panel.com/reg/
d5d5153245e5b6a
653649712543f1c32
Проголосуйте за нас!!! Мы участвуем в конкурсе "Я ПОМОГАЮ МАМЕ!!!" оставьте свой голос за нас. зайдите по ссылке
http://www.odnoklassniki.ru/pelicangeo/album/51658430415001/497757603993 2 http://vk.com/photo-51739548_302996668 ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН НАМ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!! Пожалуйста сегодня последний день!Ну и при чем тут заработок в нете к рецепту чурчхелы?
Посмотрите, самый трогательний клип 2013 годаhttp://www.
youtube.com/watch?v=nlyM6G9EIXs