1. Устраивайте совместные "веселушки": например, всем вместе валяться-щекотаться, обниматься, бой подушками.
2. Не сравнивайте детей друг с другом! Сравнивайте ребенка только с самим собой, с его прошлыми успехами и достижениями.
3. Не заставляйте старшего заботиться о младшем. Если он проявляет инициативу, то поощряйте. Но если он передумал, то не ругайте.
4. Когда между детьми конфликт, не принимайте ничью сторону, так как ситуация может оказаться не совсем такой, какой кажется на первый взгляд. Сначала нужно разобраться в ситуации, выслушать каждую сторону.
5. После рождения младшего ни в коем случае не разделяйте его со старшим: не отдавайте бабушкам и дедушкам, в садик, няне.
6. Придумывайте игры, в которые можно играть всем вместе. Если младший еще совсем маленький, говорите за него, помогайте. И при этом подчеркивайте, что это "мы вместе играем!"
7. Напоминайте детям о позитивных, радостных моментах, которые они вместе провели.
8. Обнимайте одновременно всех детей и говорите, как вы их любите.
9. Позвольте старшему ребенку иногда "впадать в детство": полежать в кроватке, поиграть с погремушками, залезть в шезлонг или автокресло для самых маленьких, поагукать, покачать его на ручках, как маленького. Поверьте, очень быстро ему надоест!
10. Если один ребенок помог или позаботился о другом, подчеркните это: "Как здорово, какой у тебя заботливый брат! Как он тебя любит!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев