- ДОМАШНИЙ ТЕЛЕСКОП
Название телескоп, происходит от греческих слов: «теле» вдаль и «скопео» смотрю. Мы живем в эпоху, когда телескоп доступен практически каждому. Огромные компании, производители телескопов весь свой доход делают исключительно на продаже любительской астрооптики, соответственно предоставляя желающим возможность приобрести домашний телескоп на любой вкус и толщину кошелька.
Для чего же нужен домашний телескоп?
Ну, прежде всего, чтобы наблюдать звёздное небо. Галактики, туманности, планеты, двойные звёзды – на небе в любую ясную ночь есть, на что посмотреть. Если будет комета – телескоп отлично покажет и её. Несмотря на то, что простым глазом не будет видно совсем ничего. Даже днем с помощью телескопа, оснащенного специальным светофильтром, можно наблюдать солнечный диск и в деталях рассматривать некогда таинственные солнечные пятна, а если есть система автонаведения – то и две ближайшие к Солнцу планеты – Меркурий и Венеру.
А если к звездам интереса нет? Телескоп пригодится и тут.
Увеличение телескопа позволяет в деталях рассмотреть любой наземный объект на удалении до километра, причем и через тонкую занавеску непосредственно перед ним, что выгодно отличает это устройство от тривиального бинокля или зрительной трубы. Днём номерной знак на авто с той же дистанции – пожалуйста! Ко всему прочему, телескоп можно всегда скрестить с охранной камерой и записать быстро меняющееся изображение на видео. Надо только докупить оборачивающую призму или хорошее диагональное зеркало, чтобы изображение не было кверх ногами. Если же в наличии цифровой зеркальный фотоаппарат, то телескоп на азимутальной монтировке станет идеальным телеобъективом, который обойдется на порядок дешевле “чисто фотографического” с тем же фокусным расстоянием и светосилой.
Наконец, телескоп на компактной экваториальной монтировке или настольном штативчике– это просто красиво.
Как выбрать телескоп
Выбирая телескоп для детей, стоит помнить, что ребенку не нужна слишком сложная конструкция. Чтобы увидеть пятна на Солнце, кратеры на Луне или, например, кольца Юпитера вполне достаточно небольшого телескопа рефрактора с диаметром объектива в 50 мм. Подобный домашний телескоп найдет для себя место в любой малогабаритной квартире.
Существуют несколько наиболее распространённых на сегодня оптических систем телескопов в серии любительской техники: рефракторы (объектив - линза), рефлекторы (объектив - зеркало), система Кассегрена, Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена (системы с комбинированным набором линз и зеркал).
Рефракторы
Телескопы рефракторы имеют в качестве объектива - линзу в передней части трубы. Они имеют большую длину по сравнению с остальными системами.
Телескопы системы рефрактора удобны для наблюдений на открытой местности и неудобны для наблюдений с балкона или открытого окна.
В общем, система рефрактора на азимутальной монтировке отлично подходит детям, т.к. не представляет особых сложностей с работой. Рефракторы не так прихотливы к температурным режимам в отличие от зеркальных телескопов.
Рефлекторы
Телескоп рефлектор, в качестве объектива - зеркало. Оптическая система рефлекторов, например система Ньютона, отличается от системы рефракторов кардинально. В качестве объектива здесь выступает вогнутое зеркало в задней части трубы. Изготовление зеркал проще, чем линз, поэтому телескопы рефлекторы с тем же диаметром объектива, что рефрактор, будут на порядок дешевле.
Если вам важна светосила телескопа, если вы хотите наблюдать слабые и далёкие объекты и при этом максимально сэкономить деньги - этот тип телескопов для Вас. Хотя это не означает, что система хуже остальных. Здесь такое правило разделения невозможно! Каждая оптическая система имеет свои отличия, важные преимущества и недостатки.
Выбрать домашний телескоп можно в нашем каталоге http://www.l06.ru/astronomiya.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2