Арестовали Катюху, молодую деревенскую девицу, и вина её говорили уж доказана.
Вина страшная – наняла Катюха киллера, чтобы убить собственную мать. Киллера тоже увели под белы рученьки. Им оказался местный пьяница Колька Рамазанов.
Все получали нездоровое удовольствие от обсуждения этого происшествия.
Об оплате тоже болтали разное. Кто-то утверждал, что хватило Кольке белого девичьего тела, которым и рассчиталась Катюха. Галина Шаповалова утверждала, что видела, как ночью ходила Катька к Николаю в баню. Своими глазами видела, потому как не спалось. И разошлись – уж рассветало.
А кто-то махал рукой. Например бабка Клава, прижимистая и далёкая от такого вида расчета, утверждала, что после смерти матери хотела Катюха продать дом и часть денег отдать Кольке. Утверждала, что сведения эти проверенные и точные.
Орудие для совершения столь злостного убийства – острый нож – был приобретен в местном магазине у продавщицы Антонины.
– Ох...да... Острючий, с черной такой ручкой. Быка убить можно, – рассказывала она всем.
– На мать! На мать с ножом! Это ж надо! – качали головой покупательницы и задерживались в магазине, чтоб услышать ещё подробностей из этого сериала. Ну и прихватывали чуть больше товару.
Ближайшая подруга Кати – Соня поначалу молчала, а потом, опустив глаза, призналась:
– Знала я всё это раньше вас всех. Довела ее мать, сама и виновата. Дура она. Где Катьке жить-то было, если мать никуда не пускает, а тетка Люся взашей гонит? Вот и ...
Попался Колька опять же по пьяни. Рассказал он по большому секрету тайну эту своему собутыльнику Ваське Белоусову, а Вася то ль с перепугу, то ли от вредности, поведал эту историю своему племяннику Славке Обухову. Славка одно время работал в полиции. Недолго, но связи какие-то остались – сигнализировал.
Посмеялись они в полиции. Но смех – смехом, а служба – службой, решили сигнал проверить. Виданное ли дело – в деревне, и такое!
Колька поначалу информацию эту отрицал. А когда припугнули, сознался: да, просит Катька прибить её мать, потому что мать её и не мать вовсе. А так – родила, да бабке дитя подкинула. А когда бабку похоронили, воспитывать начала, стыдить и угрожать, пугать лишением наследства. Вот пока не осуществила это лишение, и надобно её убрать.
– Так чего правда пошёл бы убивать бабу? – спрашивали его в полиции.
– Да чего я, дурак что ли?! – вихлялся Колька.
– А чем рассчитываться-то она с тобой собиралась?
– Так чем... знамо дело. Литрами беру. Ну, или деньгами..., – опустил он голову, – Думаю, сделаю вид, что согласен, так погуляю. Она купит бутылочку, а мне чего? Да только она...
– Что она?
– Она – всё. Уж и нож, говорит, приготовила, и топор. Начала там..., думаю, с ума сошла девка, – он оперся на локти, понурил голову.
– Что начала?
– Что-что! – крикнул Колька, подскочил, – Что начала! Готовиться начала. Говорить там ... Мол, позову в лес, а там ты... И она ведь рядом должна была быть. Прикопаем там же. А потом скажем, что пропала. Ну-у, не сразу. Ходит, планирует.
– Ходит?
– Ага. Привычка у нее нервная.
Руки его опустились. Всё, теперь кранты ему, всё рассказал – посадят. Он как-то успокоился, упал на стул. Притихли и молодые ребята полицейские. А ведь дело-то серьезное.
Это все казалось таким нелепым, и в то же время жутким. А что если б осуществили? Уголовное дело было возбуждено. Началось предварительное расследование.
Боря Любимцев, молодой следователь районного РОВД, с убийствами и с покушениями на убийство дел ещё не имел. Сначала он созвонился с участковым, и направился в Ивановское. Решил вооружиться данными, подготовиться к беседе с обвиняемой – Катериной Ивановной Мироновой. Ругая дороги, добрался, наконец, до участкового.
Участковый ждал его в соседнем Ивановскому селе, в здании почтамта. Там находился его кабинет. Участковый был "большой". Так про себя Боря называл подобных мужчин. Громоздкий, медлительный, высокий, посапывающий носом и немолодой.
Сам Боря всю жизнь комплексовал по поводу своего роста и лишь в последнее время немного успокоился. Он уж всё себе доказал – и в спорте был получше этих "больших", и в учебе. И жизнь сейчас наладил себе вполне сносную, несмотря на то, что помочь ему было некому. Мать его вышла замуж, когда учился он в старших классах, уехала с новым мужем в Сибирь, оставив старшего на бывшую свекровь, и родила там ещё двоих детей. Боря всегда был хорошим мальчиком, поэтому особых забот никому не причинял – жил и учился сам, в институт МВД поступил сам, а теперь вообще самостоятельный. Это он матери помогал – отправлял на праздники денег.
Правда, с личной жизнью у Бори не клеилось. Впрочем, ничего, чтобы склеилось, он и сам не предпринимал.
– Да не прописана она у нас, Катерина-то, хоть и местная. Выписалась год назад, – развел руками участковый.
– Как не прописана? А была где прописана?
– Ну... ребенком у матери, знамо дело. Правда, не жила там, говорят.
– С матерью? Это почему?
– С бабкой жила. Вот тут у меня все адреса, я написал. У матери свои проблемы были. Ну, мужчины, личная жизнь... По словам, конечно.
Боре это было знакомо.
– Так где тогда улики искать? Ордер на обыск у меня вот по этому адресу, вообще не тот.
– А это? Это я сообщил – она у тетки жила последнее время. Но тетка там – эх! Говорит, что не жила она у нее. У подруги какой-то жила. В общем, широка страна родная, а порядок, как в сарае.
– Ладно, поехали туда. Будем разбираться на месте.
Борис хотел, чтоб выделили ему маленькую клетушку по месту, а он будет приглашать всех. Но участковый, спрятав улыбку, делать его это отговорил.
– Это деревня. Там по-другому лучше.
Поначалу показалось, что деревня – лучшее место для следствия. Прямо на трассе остановились они у импровизированного рынка – деревенские торговали лесными дарами: грибы, орехи, брусника. Было тут и молочное, и мед.
– О! Сейчас все и узнаем, тормози, – велел участковый.
Как только вышли они, Боря понял, что остановились не зря.
– Здорово, Шура. Чего? По Мироновой привез, – дед, продающий мед, кивнул на Бориса подбородком.
– По ней. Знаете чего?
Народ пристально наблюдал приехавших, оценивая каждое слово, словно от этого зависело, насколько сильно накажут Катерину. Все собрались вокруг них, забыв о торговле, наперебой рассказывали.
И о том, что Катерина росла с умершей бабкой, что уезжала в город – матери не послушала. Поехала, чтоб на местной ферме не работать. Выписалась сама, чтоб в городе прописку получить. Да кому она нужна, в городе -то? Вернулась не солоно хлебавши. А дом-то бабкин уж мать на себя оформила, замки сменила и не пустила туда дочь.
Ох, и ругались они! Вся деревня слышала: "Убью, убью!"
Катерина жила больше у Смирновым, у подруги своей Сони. А Соня-то знала про убийство готовящееся, в курсе была. Точно – знала, сама говорила. Правда, бывала Катерина и у отцовой сестры – Людмилы Серединой, Люськи. Она тоже жалела девчонку.
– Так а мать-то почему не пустила в дом? – не понимал Борис.
– Как почему? – ответила говорливая тетка в красном платке, – Ругались они. Уж давно мира не было. Катерина делать дома ничего не хотела, училась еле-еле, работать не желала, а денег – только давай. Знаете ведь молодежь -то нынешнюю. Всё на блюдечке с голубой каёмочкой им.
– Жадная уж больно Надька-то. И не нужна ей дочь. Никогда не была нужна, – добавила другая, – Разе можно девку – на улицу?
Рассказали следователю и подробности преступления: про нож, про то, как в бане встречалась Катерина с киллером. Указали, кто подтвердить эту информацию может точно, потому что видел всё своими глазами. Борис черкал фамилии в блокнот.
Потом они проехали в деревню. Деревня не отличалась особой красотой. Бревенчатые избы, окружённые просторными дворами, сараи со стогами сена, кучи навоза, с копошащимися в них курами, бредущие через дорогу гуси. Да русло речушки заросшее плакучими ивами.
И, все-таки, деревня казалась красивой, может оттого, что была она вся желто -зеленой с красными вспышками рябин? Обычный деревенский уклад, навевающий мысли о прошлом.
Они направились к дому тетки Катерины – невысокая бревенчатая изба в три окошка с голубыми наличниками. Перед избой, в палисаднике – яркие оранжевые грозди рябин. Поодаль женщина, обвязанная вокруг пояса синей кофтой, доила корову.
Окликнули. Она оглянулась и продолжила доить корову дальше. Размеренно резала струя. Они подошли ближе, корова заволновалась, заводила глазами.
– Людмила, к Вам следователь из района, а Вы и ухом не ведете. Поговорить надобно, – спокойно сказал участковый.
– Нече говорить. Не знаю ничё! – она уже подхватила ведро и направилась в сарай.
Участковый оглянулся на Бориса, пожал плечами и пошел следом.
Борис остался во дворе, но разговор слышал, его невозможно было не слышать.
– Надо поговорить, на вопросы ответить, Людмила. Следствие же идёт по племяннице Вашей.
И тут тетка начала кричать.
– Да пошли они все в задницу! Не знаю я их, и не хочу знать! Ванька, брат, уж давно с ней развелся, нет его уж почти десять лет. А я тут причем? Слышать об них не хочу! Отстаньте уже от меня! – она орала, гремела ведрами, размахивала руками.
Борис шагнул в сарай, пора было приходить на выручку участковому.
– Тогда Вам придется проехать в РОВД для дачи показаний.
– А не могу! – упёрла она руки в бока, ухмыльнулась, – Вот не могу и всё. Дойка у меня на ферме. Никто не отпустит. У нас и так рук не хватает.
– Отпустят, – спокойно кивнул Борис, – У меня есть все полномочия. Собирайтесь, а я сейчас... , – он достал телефон.
– Ха, прямь, так и раззвонился... Чай не в городе. Нету у нас связи!
Борис взглянул на экран – она права, связь тут не ловит.
– Да, верно. Ничего. Тогда я по внутренней рации из машины позвоню. А Вы собирайтесь–собирайтесь. Сейчас поедем в район.
На самом деле никакой рации в его личной Киа не было, он блефовал.
– Так ить ..., – развела она руками растерянно, – Дойка же...
И вскоре участковый окликнул его – согласилась Людмила поговорить.
Она ставила чашки на стол и рассуждала:
– Обе хороши. И Надька виновата. Понятно – за дом бабки Нины боялась, Катерине доверить – ох, – махнула рукой, – Ну, а я не железная – всех кормить. Надоело. И так всю школу я ее поддерживала. Столько денег на нее ушло, форму покупала даже. Да разве отблагодарит кто? Одни укоры!
Но Бориса история семьи интересовала лишь косвенно, ему нужны были факты.
– Скажите, Вы видели у Катерины нож?
– Господи! Да вон они, ножи-то, – показала на торчащие из банки ножи, – Бери, хошь какой. Мы с ней и свинью как-то разделывали. Нет, забил-то Колька...
– Колька?
– Ну, да, – смутилась Людмила, вспомнив, что он и есть нанятый племянницей киллер, – А чего? У нас все мужики этим занимаются, так нельзя что ли?
– Можно-можно. А с Николаем Катя в каких была отношениях?
– В каких? Да не в каких. Болтают сейчас разное, но Катерина не шалава какая-нибудь. С этим у нее порядок. Ну, знамо дело, гуляла. А кто не гулял? Тут вон и порядочные в подолах приносют, – кивнула на окно, – А у нее с этим строго. Это уж я точно знаю. Тем более... Колька..., – сморщилась и покачала головой.
Борис ещё поспрашивал, а потом положил ордер на обыск перед хозяйкой.
– Чего это?
– Мы должны обыскать Ваш дом в присутствии понятых. Подумайте, кого позвать можно? Мы не против.
– Чего-о? Рехнулися! Как это – обыскать?
– К сожалению, придется. Можете сами нам помочь, если...
– Так я-то тут при чем? – она опять кричала, опять махала руками, хваталась за веник, пришлось опять угрожать поездкой в РОВД.
Обыск состоялся.
Хотя Борис сильно не на что не рассчитывал. И правда, в доме ничего особенного не нашли, только открыли понятым – семейной соседской паре, тайну Людмилы – в подушке нашли зашитые деньги, очень приличную сумму. Такую, что у всех полезли на лоб глаза. Видимо, тетка копила деньги всю жизнь.
И, хоть понятым и дали понять, что есть тайна следственных действий, но все же Людмиле лучше деньги положить в банк. Это ей участковый и посоветовал. Бедная женщина теперь боялась уходить из дома – жди воров.
А потом Борис вообще разочаровался. Никаких фактов ...
– Чего-о? – качала головой подруга Соня, – Ничего я заранее не знала. Просто ляпнула теткам, чтоб отстали. Наговаривают на Катю больше, а так-то она добрая. Это тетка Надя – идиотка. Где ей жить-то, если она ее поедом ела.
– Это как?
– Да как... Только Катя порог переступит, орать начинает, ворчать, жизни учить. Там жить было невозможно.
– Так мать ее пускала в дом?
– То пускала, то – нет. Но Катя уж сама не хотела. Там – ужас просто.
И опять – про связь с Николаем не слышала, про планы и нож не знает. И у Сони дома Катерина жить не могла – отец ее был против.
Не подтвердилась и информация о покупке ножа. Сначала, вроде, подтвердила Антонина – "да-да, покупала". А как только следователь достал бумагу, сказал про суд, глаза ее забегали.
– Ой, погодите-ка. А когда это было-то? Ой... Наверное, я перепутала. Столько покупателей, товару – голова кругом. А я одна весь день! Дети дома брошены...
В общем, нож был куплен, если и куплен Катериной, года полтора назад.
Галина Шаповалова, которая утверждала, что видела своими глазами, как ночью ходила Катька к Николаю в баню, "перевела стрелки" на глаза полуслепой слабоумной по возрасту свекрови. Та путала даты, года и людей, сваливала все воспоминания в кучу. Было ясно: эти слухи и слухи про оплату услуги после продажи дома – выдумки деревенских.
Осталось побывать у матери обвиняемой.
Дом большой, двор ухоженный. Они постучали, но дверь им никто не открыл. Тогда Борис направился вокруг дома, а участковый продолжил стучать. Штора странно шевельнулась на одном из окон – в доме точно кто-то был.
– Надежда Петровна, мы знаем, что Вы дома. Открывайте! Полиция!
Дверь открыла довольно молодая симпатичная на лицо женщина. Правда одета она была в телогрейку и валенки.
– Здравствуйте, Надежда Петровна! – поздоровался участковый.
– Здорово. А Катька-то где? Не с вами?
– Нет. Тут следователь к Вам.
Они прошли в большую комнату. Борис сразу сел за высокий деревянный стол под старомодной плюшевой скатертью с кистями, достал протокол.
Хозяйка сидела на краю дивана, положа руки на колени, как в гостях.
– Ночевала -то она в милиции что ли?
– В полиции, в СИЗО уж ночевала. Не бойтесь, не выпустим до суда.
– До суда? – чувствовалось, что вопросов у нее много, но Борис начал задавать свои.
– Скажите, дочь Катерина угрожала Вам убийством?
– В каком смысле?
– Но говорила слова: "Убью! Прирежу!" может, или ещё чего подобное.
– Так ить, как не говорить-то. Сколько раз... Ругались, бывало.
– Где жила Ваша дочь?
Мать молчала, отвернулась, сжала фартук на коленях.
– Надежда Петровна, где последнее время жила Ваша дочь?
– Я что ли гнала ее? – ответила она резко вопросом на вопрос, – Я не гнала! Сама она... Не жилось дуре!
– Мы знаем, что Вы ссорились, но почему она осталась без прописки? – встрял участковый.
– А черт ее поймет, чего ей надо. Сегодня – пропиши, завтра – выпиши. Вот у нее и спрашивайте.
– Собственник этого дома и дома Вашей матери – Вы, да? У Катерины же нет прав на эту собственность?
– Конечно, нет. Я – наследница. С чего бы? И этот дом тоже мой. А чего спрашиваете?
– Надежда Петровна, Вы в курсе, что дочь хотела Вас убить? – спросил прямо Борис, чтоб посмотреть реакцию.
Губы матери искривились в усмешке.
– Хм, убить. Прям убить? Пусть выкусит, – показала кукиш, – Колька что ль меня убьет? Да он сам еле на ногах держится. А она дура набитая. У нее ж на лбу все планы написаны всегда, – посмотрела в окно, – Два идиота... , – и тут она упала лицом в руки, заплакала и запричитала, – Горе мое! Всегда была она такая – ненорма-альная. Родила себе беду-у, вот и мучаюсь. Хоть бы пропа-ала она ко всем чертям! Хоть бы сдохла, паскуда поганая! – слезы лились ручьем, она утирала их, моментально стала мокрая, раскраснелась, взяла полотенце, грубо вытерла свое лицо, подула на него, оттопырив нижнюю губу.
– Скажите, а Вы не в курсе про нож? Не могла она его здесь спрятать? – Борису так не понравились эти материнские слова, хотелось переключиться.
– Чего-о? Ааа. Нет, здесь нету. А чего уж приготовила что ли?
– Мы не знаем. Пока это просто слухи, – честно признался Борис.
– Говорю же – дура. Разве способна она хоть что-то нормально продумать? Понадобилось бы мне ее убить, так уж..., – тут она опомнилась и запнулась, – Только мне не надо этого. Пущай живёт. Только не за мой счёт.
– Ну, теперь уж наверняка будет жить за счёт государственный, – кивнул, вставая участковый, – Как говорится: слово матери – закон. Вот закон ее и накажет.
– А чего ее не отпустят что ли? Задержат пока? – шмыгнула мать носом.
– Задержат, хм..., – покачал головой участковый.
– Прочитайте и подпишите, – сунул ей Борис лист.
Она прочла написанное, расписалась.
– Так долго ее не отпустят-то? Пусть подержат, как хулиганов, суток пятнадцать. Пусть подумает башкой своей.
Они уже вышли во двор.
– Вашей дочери, Надежда Петровна, грозит до десяти лет лишения свободы за покушение на убийство. Так что ... Долго не увидитесь. Можете жить спокойно! – Борис говорил это специально уверенным и самому себе неприятным тоном, грудным каким-то голосом.
У него не могло быть никакой симпатии к девчонке, решившейся на страшное – убить свою мать, но и к потенциальной пострадавшей почему-то симпатии не возникло.
Они попрощались, хлопнула дверца машины, запылили колеса по грунтовке.
Они и не видели, что мать вдруг быстро пошла вслед за машиной, шепча что-то губами и протягивая к ним руку. Потом она остановилась и долго ещё стояла посреди дороги потерянная и озадаченная.
***
...ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ