Сначала, потому что он был маленьким, а потом, потому что оказался вундеркиндом.
Читать Кир научился раньше, чем Ася, которая и к двадцати годам читала не быстрее первоклашки (сейчас бы это назвали дислексией, но тогда слов таких не знали и отправили Асю в коррекционный класс), считал так, что учительница математики, которой его показали, схватилась за голову и побежала звонить своему профессору Алексею Ивановичу, не говоря уже о том, что Кир сочинял, пусть и весьма специфические, но очень оригинальные стихи.
Так счастливая жизнь Аси и закончилось – у нее теперь не только день рождения был один на двоих с братом, но и вся жизнь - теперь вся она крутилась вокруг Кира. Именно Ася водила брата в школу и на английский, в бассейн и к профессору Алексею Ивановичу, в музыкальную школу и на поэтический кружок. При этом когда она сама захотела пойти на кружок домоводства, мама возмутилась:
- Ты что, хочешь чтобы я уволилась и сама водила Кирочку к профессору и музыкальную школу? Вечно ты думаешь только о себе!
И Ася сдалась. К тому же если она все делала правильно: не путала сложнейшее расписание Кира, готовила по два блюда на ужин (Кир с шести лет заделался вегетарианцем, а папа дня не мог прожить без мяса), и тем более когда приносила домой деньги (по вечерам выгуливала соседских собак), мама ее хвалила и гладила по остриженной голове.
Волосы Асе обстригли потому, что маме теперь некогда было ее заплетать, нужно было повторять утром с Киром английский или записывать стихи, которые он придумал ночью, а сама Ася делала неопрятный хвост с петухами, и учительница писала в дневник замечания красной ручкой. Мама замечания не любила и отвела дочь в парикмахерскую, где ей сделали короткую стрижку, вполне симпатичную, но Ася все равно плакала всю ночь по своим косам.
- Вот окончишь школу, и делай тогда, что поделаешь, - говорила мама, когда Вся слабо пыталась что-то возразить на очередную обязанность, связанную с братом. - Тебе какая разница, ты все равно ничего не делаешь, только рецепты свои читаешь.
После школы, не только Асиной, но и Кира, она вовсе не получила свободу – к тому времени, кроме того, что она должна была готовить ему завтрак, обед и ужин с повышенным содержанием полезных веществ, гладить и стирать одежду и выполнять иные бытовые мелочи, Ася еще стала кем-то вроде его секретаря. Она вела расписание брата, следила за конкурсами и олимпиадами, сортировала его письма. Когда она заикнулась, что хочет пойти работать в собачий приют, теперь уже не только мама, но и Кир принялся ее корить, жалуясь, что без нее он совсем пропадет.
И Ася опять сдалась.
Только один раз она восстала против привычной несправедливости – когда встретила Бориса.
Борис не был красивым – он был высоким, полным, круглые сутки сидел за компьютером и писал коды. Родственники подарили ему собаку в надежде на то, что тот станет хоть немного гулять. Но вместо этого он нанял Асю – так они и познакомились. И как-то само собой получилось, что очень скоро после того, как выгуляет его собаку, она оставалась у него на ночь.
Мама звонила и требовала идти домой – она терпеть не могла гладить рубашки, а Кир только в них и ходил. Кир тоже звонил и жаловался, что некому точить его карандаши, папа опять принес беляши, а больше и нечего есть, потому что мама на очередной диете.
- Оставьте меня в покое! – кричала Ася. – Я вам не служанка!
Борис целовал ее в мокрые глаза, обещал, что однажды они поженятся. А потом укатил в Америку, получив выгодное предложение по работе.
- Прости, – только и сказал он.
Когда объявили, что Кир получает премию, родители от гордости чуть не полопались – всем соседям растрезвонили, мама срочно побежала записываться в салон красоты, а папу особенно интересовала денежная составляющая, потому что ему очень уж хотелось купить новую машину, но денег не хватало, так что сын, может, поделится с ним.
...ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7