Впервые, после школьных лет, о своём необычном полном имени Ася вспомнила, когда встретилась с Лёликом. Парень назвался так, когда они познакомились в университетской столовой, где девушка обедала, сидя за столиком. Ася сразу вспомнила старый мультик про Лёлика и Болика, а ещё, про Лёлика из «Бриллиантовой руки» и прыснула от смеха в кулачок. Парень нисколько не смутился и присел за её столик.
Он притащил целый поднос еды и ел с большим аппетитом. Ася, удивлённо раскрыв глаза, наблюдала, как исчезают с его тарелки котлеты, салат и гарнир. А потом и булочка с компотом. Асе бы той еды хватило раза на три. Она была худенькая и ела, как птичка (так ей всегда говорила бабушка). А ещё бабушка говорила, что мужчина должен питаться хорошо, сытно и обязательно мясом. Ася на минутку загрустила. Ведь бабушки давно не стало, как и её родителей. Ася жила одна. А этот молодой человек со смешным именем был очень обаятелен…
— Значит, вас зовут Агнесса, а не Ася? На самом деле, меня тоже зовут не Лёлик, а Леонид, — важно заявил он, поглаживая себя по животу, после того, как съел свой комплексный обед. — Но почему-то все меня зовут Лёлик. А я и привык. Как я вас раньше не видел? Вы же на пятом курсе учитесь? Скоро диплом?
— Да… — задумчиво сказала девушка. — Даже не верится. Эти годы были для меня очень насыщенны событиями. Когда я училась на втором курсе, у меня погибли родители, и я осталась одна. Сначала было очень тяжело, но потом я привыкла, а теперь, спустя три года, мне кажется, что прошла целая вечность с тех пор. Я научилась самостоятельно справляться с трудностями, и это оказалось не так уж страшно.
Ася замолчала и подумала, что слишком уж разоткровенничалась с едва знакомым человеком. Раньше она себя так не вела. Обычно была молчалива и замкнута. И уж точно не рассказывала о таком личном.
— Когда вы грустите, ваши глаза похожи на два изумруда. Никогда не видел таких удивительно красивых глаз! — вдруг сказал парень, а потом улыбнулся и добавил: — Но это не повод, чтобы грустить специально, надеюсь, вы это понимаете?
— Понимаю, — улыбнулась Ася. Ей стало смешно. Она подумала о том, что только дурак станет грустить ради того, чтобы выглядеть красивее, чем есть на самом деле.
Так, болтая о всякой чепухе они провели некоторое время. Потом обменялись телефонами и с тех пор стали встречаться.
Лёлик оказался полной противоположностью Аси. Он был, мягко говоря, не сильно самостоятельным. Жил с мамой, зависел от неё и финансово, и немного психологически. Хотя, к её нравоучениям относился философски, да и она не сильно его контролировала.
Ему тоже оставалось доучиться один год. Что делать дальше, он пока не придумал. У Аси же был подробный план. Она уже узнавала насчёт вакансий и присмотрела пару мест. Она не могла себе позволить долго думать — нужно было на что-то жить. Накопления родителей помогли ей доучиться, но они быстро таяли…
Молодые люди полюбили друг друга. Получив дипломы, они расписались и стали жить у Аси. У неё была просторная трёшка, в которой они когда-то жили вместе с родителями.
Мама Леонида не вмешивалась в их жизнь. Ася ей очень понравилась, женщина была приятно удивлена надёжностью и серьёзностью этой хрупкой девушки. Очевидно, она сочла, что передала Лёлика в «надёжные руки» и потому успокоилась.
Ася устроилась туда, куда планировала. Всё вышло отлично. А у Лёлика с трудоустройством было похуже. Соответственно его уровню образования ничего подходящего не попадалось и, в конце концов, помыкавшись пару месяцев, он устроился на ту же фирму, что и Ася, только гораздо менее удачно. Это мама, Нонна Альбертовна, уговорила его, когда однажды сын заглянул к ней в гости.
— Так нельзя, дорогой. Ты мужчина. Нужно зарабатывать деньги. А то Ася бросит тебя. На что ты ей нужен такой? Смотри, она какая молодец! Хорошая девушка. Иди, приткнись туда пока хоть кем, а потом покажешь себя с лучшей стороны, и будет тебе карьерный рост. Образование же я тебе, слава Богу, дала!
— Ну, мам… — бубнил Лёлик, угощаясь пирожком с капустой, которые Нонна Альбертовна напекла специально для любимого сына. — Это не вариант. И зарплата там маленькая. Надо поискать что-нибудь получше!
— Зато какой соцпакет! Иди, говорю! — прикрикнула она на сына.
— Ладно… ладно…
Так и устроился Леонид. Место было не престижное и не денежное. Стимула у него никакого не было. Вместо того чтобы показать себя с лучшей стороны, Лёлик всячески увиливал от своих обязанностей, норовил уйти пораньше или взять отгул. А дома ныл и сводил с ума, уставшую после работы, Асю. У неё же — напротив, было всё отлично. Начальство то и дело поощряло способную работницу и намекало на скорое повышение. Правда ради этого Ася работала, как вол. Сидела в обеденный перерыв, оставалась после работы, словом выкладывалась полностью. Однако мужа жалела. В тонкости она не вдавалась, что происходило у него там на самом деле, не знала (муж работал в другом здании, в другом отделе) и верила его словам. А по ним выходило, что Лёлика несправедливо обижают, не замечают его заслуг, не ценят, не уважают и мало платят.
Придя с работы и едва поужинав, Ася принималась за уборку и готовку. Лёлик любил хорошо поесть. До этого был ещё поход по магазинам с целью закупки мясных деликатесов (Ася помнила слова своей бабушки). Агнесса очень старалась, но Лёлика ничего не радовало. Он всё время жаловался и ныл.
Через некоторое время, та должность, которая гипотетически «светила» Леониду, была отдана его коллеге. Видимо это он, а не муж Аси, показал себя с лучшей стороны…
Лёлик три дня ходил, дулся, ворчал и злился на всех и вся, а потом неожиданно взял и уволился. Асе клятвенно пообещал, что нашёл замечательный вариант и уж теперь всё пойдёт, как надо. Ася только успела порадоваться, как услышала, что это за вариант и задумалась: Лёлик решил заняться бизнесом на пару со своим университетским товарищем. Надёжным товарищем. Только нужно было вложиться.
— У нас же есть кое-какие деньги? — наивно спросил Лёлик.
— У меня. У МЕНЯ есть деньги. Только я копила их не для этого. Хотела создать некоторую «подушку безопасности», — заявила Ася.
— Ну, малыш, пойми — это окупится. Но сначала надо вложиться. Как без этого? Я так люблю тебя! Скоро у нас будет много денег, вот увидишь! На отдых съездим. Куда ты захочешь…
Леонид умел уговаривать. Ася сняла и отдала деньги на развитие будущего бизнеса. Она побоялась, что Лёлик возьмёт кредит. Он что-то говорил об этом. Уж этого точно было не надо!
Бизнес сначала шёл ни шатко, ни валко. Раскрутка давалась тяжело. Было много ошибок и со стороны мужа, и со стороны его партнёра по бизнесу. Потом, вроде как, всё наладилось. И даже стали появляться излишки. Лёлик начал шиковать. С работы часто задерживался. Они с другом отправлялись в ресторан, боулинг и ещё Бог знает куда. Ася видела, что деньги буквально утекают сквозь пальцы, но никакие уговоры на мужа не действовали. В конце концов, она узнала, что он набрал долгов и взял-таки кредит.
В то время Ася родила ребёнка, сына, и была полностью поглощена заботами. Шло время. И, наверное, оно было наиболее тяжёлым за все предыдущие годы семейной жизни, ведь кормильцем в семье был теперь только Леонид. Малыш подрос, и Ася отвела его в садик, а сама вышла на работу. Вот тогда и смогли они расплатиться с кредитом и, наконец, вздохнуть свободно. Однако к тому времени и бизнес зачах.
Муж снова стал несчастен и стенал целыми днями. Ася опять уговаривала его и поддерживала и морально, и материально. Правда теперь, снова создав некоторые накопления, решила ни за что не отдавать их Леониду. То, как бесшабашно он обращается с финансами, пугало её. Если у него были деньги, то он гулял на всю катушку. Копить не умел и не собирался и совершенно не думал о будущем. А если денег не было — он, похоже, решал, что Ася его всегда спонсирует, если что…
Почти год Лёлик валялся на диване и страдал. И ничего не хотел менять. Работать «абы кем» или простым служащим его не устраивало. Он заявлял Асе, что, побывав у руля собственного бизнеса, теперь просто не сможет по-другому. Он изменился! Изменилось его мировоззрение!
Ася только качала головой. «Мировоззрение-то как раз у тебя нифига не поменялось. Только лежать и ныть…» — грустно думала она. В её глазах Леонид падал всё ниже. Однако сына он любил, её тоже любил и в целом был добрым, хорошим человеком. Только вот с деньгами и работой, ну никак не клеилось. А ещё лень…
И задумала Ася разводиться. Достало её всё. Надоело. Как только эту новость узнала свекровь, она принялась уговаривать женщину.
— Асенька! Не торопись. Не разрушай семью, дай ему шанс, прошу тебя! — умоляла свекровь. — Я всё понимаю, и даже мне лично как раз и стыдно от того, что я воспитала такого балбеса, но он ведь хороший человек! Не бросай его, пропадёт же! Он тебя любит, знаешь как! Сколько раз мне говорил. Ну, вот не везёт ему!
Ася не могла взять и «послать» пожилую женщину, окаянства не хватило. Разговор отложили, и она обещала подумать.
Только дальше события понеслись, словно скорый поезд.
Нонна Альбертовна отправилась в санаторий на юг отдыхать, и там у неё случилось обострение давней болячки. Понадобилась срочная операция. Её положили в местную больницу. С этими новостями она позвонила Лёлику...
...ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1