Ничего криминального. Отца она просто толком не видела – он постоянно мотался в командировки. Это были восьмидесятые годы прошлого века, и Борис работал инженером. То работа, то командировки, то посиделки с коллегами. Когда папа оказывался наконец дома, он был такой уставший, что просто падал на свой диван, и от всех отмахивался.
- Наташа, ну какой ужин? Мы с ребятами в столовой поели. Не было уже терпения до дома идти – проголодались.
И дочке:
- Оксана, солнышко, поиграй сама. У меня нет сил. А математику пусть мама проверит.
- Ты лучше знаешь математику! – раздражалась Наташа.
- Тогда в субботу.
- Но домашка на завтра. – блеяла Оксана.
Мать ядовито высказывалась в адрес отца, а потом железной рукой вела дочь в другую комнату, усаживала за стол и проверяла уроки. Всё недовольство своей жизнью она выплёскивала на Оксану. Всё из лучших побуждений, само собой. Хотела для Оксаны в будущем лучшей жизни. Какой точно – она не знала. Мало кто тогда вообще знал о существовании другой жизни, социализм выглядел незыблемым. Но Оксана помнила, как мать вдалбливала знания ей в голову и говорила:
- Учись! Ничего в жизни не добьёшься, если не будешь учиться как следует!
В свободное от учёбы время Наташа старалась занять Оксану домашними делами. Тут у неё тоже были железные аргументы.
- Женщина должна уметь всё. И вообще, что за моду взяли, отдыхать? От чего ты устала в двенадцать лет? Разнообразие труда есть вид отдыха! Делу время, потехе час.
И всё в таком духе. Оксана сопела, пыхтела, но всё делала. Иногда – редко – бабушка увозила её на дачу, и там дышалось легче. Бабушка просто говорила:
- Эти две грядки прополи, и свободна до ужина.
Или:
- Собери ведро облепихи, и гуляй.
Ведерко было небольшим, Оксана быстро справлялась и убегала гулять с соседскими ребятами и девчатами. Но к бабушке отпускали редко. А дома мать давила, воспитывала, не давала ни отдыху, ни продыху. И так, сколько Оксана себя помнила.
Правда, к десятому классу она всё умела делать по дому, и школу окончила всего с четырьмя четверками – остальные пятёрки. И даже папа нашёл время прийти на её выпускной - ещё бы не нашёл, Наташа бы его тогда запилила до смерти. У мамы, правда, на выпускном лицо было не слишком довольным. Она столько сил вложила в дочку, надеялась на медаль. Хоть на серебряную. И вот, пожалуйста. На одну четверку больше у Оксаны, чем для медали положено. Такой мама и запомнилась Оксане. С кислым лицом – фото до сих пор лежит в школьном альбоме.
Оксана в институт, конечно, поступила. В педагогический, на филфак. Но едва ей исполнилось восемнадцать, тут же выскочила замуж. С будущим мужем, Сергеем, познакомилась в кафе после института. Мать до сих пор пыталась давить на неё, контролировать, и эти вылазки в кафе после учёбы были практически единственной отдушиной. Они с подружкой, Таней, брали себе кофе, садились в уголок и делились своими непростыми жизнями. Обсуждали парней. Институтских преподавателей. В общем, развлекались, как умели. Умели-то не слишком: у Оксаны – мать. У Тани – вдовствующий, любящий приложиться к бутылке, отец…
- Вам просили передать. – произнёс официант, ставя на стол бутылку шампанского.
При этом он даже не подумал спросить паспорт у девушек. Это сейчас всё строго, а тогда просто принёс и поставил. И лицо было у официанта, как у заговорщика.
- Кто? – изумилась Таня.
- Это подруге вашей. – уточнил официант. – Вон, у бара молодой человек.
Сергей был на шесть лет старше Оксаны. Промышлял он тем, что привозил из разных республик СССР одежду и обувь, и продавал на барахолке.
- Опасно ведь это. – сказала Оксана. – Там милиция.
- Уже не так. – отмахнулся Сергей. – К тому же, скоро будем на новый уровень выходить. Продукты возить. Скоро всё изменится, Ксюха. Заживём!
Конечно, Оксана не могла с ним нормально встречаться. Только днём, а к приходу матери с работы нужно было быть дома. Да не просто быть, а чем-то засвидетельствовать своё присутствие. Не праздное, а полезное. Приготовить ужин, убрать квартиру. В общем, не дай Бог мама бы заподозрила, что Оксаны не было дома, или она просто валялась с книжкой на диване. Так что, выкручиваться девушке приходилось на грани разоблачения. Она словно ходила по тонкому канату – один неверный шаг, и сорвёшься.
- Когда тебе восемнадцать? – уточнил Сергей.
- Десятого мая.
- Давай заявление подадим сейчас, а десятого распишемся. И всё. Забудь про мамашу.
- А разве можно сейчас подать? – удивилась Оксана. – Ну… до восемнадцати?
- Можно. Есть связи.
И они подали заявление. Оксана просто поставила маму перед фактом. Мол, так и так. Выхожу замуж. Мать обомлела. Потом разозлилась:
- Да как ты смеешь?! Я всё делаю, чтобы у тебя жизнь состоялась, а ты её собственными руками рушишь?
- Всё, мам. Поздно! Мне восемнадцать. И что ты сделаешь? Ничего!
Копившийся все эти годы в душе Оксаны бунт вихрем поднялся на поверхность и выплеснулся.
- А ты что молчишь?! – накинулась Наташа на Бориса.
- А в чем она не права? Совершеннолетняя. Хочет замуж – пусть идёт. – вздохнул отец.
Он понимал, что дочка выйдет за дверь, и ему конец. Жена пилой вгрызётся в него, будет во всём винить, упрекать, оскорблять. Ну, хоть Оксанка вырвалась.
Жили они с Сергеем хорошо. Тихо-мирно – можно так сказать. Он часто был в разъездах. Когда не уезжал за товаром – мотался по делам в городе. Оксане в качестве компенсации давал наличку. Она впервые ощутила в руках деньги и их возможности. За это Оксана старалась быть дома хорошей хозяйкой. Особых усилий не требовалось – мама всему научила. Может, не так и не права была мать. Потому что, когда Сергей наконец-то оказывался дома, он был в полном восторге. От чистоты. От вкусной еды. От того, какой уют в целом Оксана создала в его доме.
- Как же мне повезло! – с восторгом говорил он, уплетая пирожки и котлеты. – Нет, я когда тебя увидел, даже не подозревал, что ты будешь такой хорошей женой. Да что там! Отличной.
- Серёжа… - заикнулась Оксана. – Мы как-то не по-человечески всё сделали. Ты с моими не знаком. А я ничего не знаю про твою семью…
- Ой! Нечего про них знать. Они в области живут, в самой глухой деревне. Как говорится, коровам хвосты крутят. Насилу вырвался я от них. Может и не вырвался бы, тоже бы в деревне гнил, но повезло с армейкой. Я попал в город, и меня генерал взял к себе водилой. Вот, хватило ума права получить. Ну, а после службы я просто не захотел уезжать. Начал крутиться. Квартиру в кооперативе купил. Конечно, могли меня и посадить за фарцовку. Но Бог миловал. А теперь-то уж ослабили гайки, уже точно ничего плохого не случится. Так что, всё будет у нас с тобой хорошо!
Конечно, он был совсем простым… Оксана, выросшая в семье, где отец – инженер, а мать – учитель младших классов, понимала, что между ней и Сергеем – пропасть. Он даже книги не читал! Но этот человек вырвал её из рук матери, как морковку из грядки. А Оксана так устала на своей грядке… экзотика иногда тоже неплохо. Оксане даже казалось, что она любит Сергея. Всем сердцем любит.
Поэтому, когда она забеременела, то стала ждать сына. Оксана была уверена, что родится мальчик. Подруге Тане она сказала:
- Мне немного страшно. Знаешь, ребенок – это большая ответственность. А вдруг я буду такой же тяжёлой матерью, как моя? Вдруг буду давить сына авторитетом и пониманием, как ему лучше?
- Мне кажется, Серёга не даст тебе давить на ребёнка. Тем более, если будет мальчик. И потом… если ты всё понимаешь, у тебя уже есть шанс избежать ошибок. Подумай об этом!..
...ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев