📜Отправившись в Казань в 1798 г. он выехал из Павловска 16 мая. Уже 28 мая Павел I прибыл в первый уездный город Владимирской губернии – Покров. Там состоялся обед императора. Затем была небольшая остановка в Ворше, и в тот же день царский кортеж прибыл во Владимир.
☝В губернском центре императора разместили в специально приготовленном помещении у Золотых ворот. Это здание сохранилось. Его современный адрес – улица Большая Московская, 2. Долгое время здесь размещалась почтовая контора.
Павел I был набожен и в угловой комнате этого дома для него оборудовали походную церковь. Там государь слушал всенощную, а на следующий день обедню.
По воспоминаниям современников, город понравился императору и многие здесь были пожалованы чинами и наградами.
🍴29 мая император отбыл из Владимира и обедал в селении Мошок Судогодского уезда. Существуют рассказы о прогулке Павла I, о беседе с бабушкой, которую он щедро одарил. Однако они носят по большей части легендарных характер.
✒Далее император гостил в Муроме. Жителям города посчастливилось увидеть и его сыновей – великих князей Александра и Константина Павловичей.
Августейшую фамилию встречали члены городского магистрата во главе с купцом первой гильдии И. С. Мяздриковым. Путешественникам поднесли стерлядь из реки Оки, «известную по отличному вкусу с времен незапамятных», фрукты и знаменитые муромские калачи, изображение которых присутствует на городском гербе. Милостиво приняв хлеб-соль, Павел I отправил несколько калачей с нарочным курьером в Санкт-Петербург императрице Марии Федоровне.
Путевым дворцом стал отремонтированный дом секунд-майора Льва Ивановича Бычкова. В первом часу ночи государь сел ужинать.
🧭Около 12 часов августейшие путешественники со свитой провели в Муроме. 30 мая Павел с сыновьями переправились через Оку на катере. Ожидая, когда через реку переправятся все 48 экипажей царского поезда, император, невзирая на сильный дождь, «удостоил разговором купечество». Будучи в веселом расположении духа, он произнес: «Буду помнить ваши муромские калачи... и этот дождь, который промочил наши шинели».
Следующий ночлег ждал императора уже за пределами Владимирской губернии.
🔍 Более подробно читайте в нашем материале в электронной библиотеке "Земля Владимирская".
#Владимирская_областная_научная_библиотека #история #российскиегосудари #отечественнаяистория #краеведение #Царские_гости
Фото Владимирской областной научной библиотеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев