5 сентября – 185 лет со дня рождения Константина Петровича Клейнмихеля (1840–1912), графа, общественного деятеля, владельца имения в Ивне.
Граф Клейнмихель являлся крупным землевладельцем, имевшим поместья в Обоянском, Льговском и других уездах Курской губернии. Один из основных владельцев акционерного «Общества Курско-Киевской железной дороги», владелец Курско-Ржавского сахарно-рафинадного и Ивнянского свеклосахарного заводов.
Имение в поселке Ивня Константину Петровичу перешло в 1879 г. после смерти прежнего владельца В. Н. Карамзина, не оставившего наследников, а Клейнмихель был племянником его жены.
Граф приложил много сил для развития ивнянского хозяйства: открыл древесный питомник, заложил плодовый сад, построил оранжереи, развил торфоразработки, усовершенствовал сахарное производство.
В Ивне построил больницу на 24 койки, где бесплатно оказывалась медицинская помощь, открыл Александро-Мариинскую церковно-приходскую школу с ремесленным отделением.
Ивнянское имение было его летней резиденцией и включало в себя, помимо школы и больницы, сахарный завод, несколько мельниц. Пять хозяйств и великолепный дворцово-парковый комплекс. Ивнянский парк отличался большим разнообразием редких хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников. В парке, между дворцом и большим прудом, возвышалась церковь Святой Троицы, возле которой находился семейный некрополь.
К сожалению, о прекрасном графском дворце наши современники знают лишь из истории. После событий 1917 года он был разграблен, а затем уничтожен пожаром. Церковь и семейный некрополь разрушены. И только «хоровод» из сосен, в котором сохранились 15 старых деревьев, как безмолвные свидетели прошлого, напоминают о том месте, где, может быть, прогуливался граф…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев