14 августа — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста

Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня
Слово «происхождение» — не совсем точный перевод греческого προοδος, что значит «предъисхождение» или «вынесение вперёд». Этот праздник возник в Константинополе: в августе, когда усиливались болезни, из царской сокровищницы выносили частицу Животворящего Креста Господня, обносили её по улицам города и предлагали верующим для поклонения, освящая улицы и дома, прося Бога отвести бедствия.
Апостол Павел писал: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (Кор.1:18).

В этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также освещается мёд нового урожая (т. н. медовый Спас, «Спас на воде», «Мокрый Спас»). По традиции, вкушать мёд разрешается именно с этого дня и только после его освящения в церкви.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице
В России этот праздник был установлен в 1158 году при митрополите Константине и великом князе Андрее Боголюбском. В один и тот же день, 1 (14) августа 1158 года по старому календарю, царь Мануил вышел на войну с сарацинами, а князь Андрей — с волжскими болгарами. Оба войска шли на битву с Честным Крестом и иконой Пресвятой Богородицы, с молитвой и упованием на помощь Божию.
Князь Андрей Боголюбский перед битвой выносил воинам икону Пресвятой Богородицы, побуждая их к коленоплеклонным молитвам.
Перед решающим сражением князь Андрей молился:
– О Владычице, родившая Христа Бога нашего! Всякий, надеющийся на Тебя, не погибнет, и я, раб Твой, по милости Божией, имею в Тебе стену и покров и – Крест Сына Твоего – как оружие обоюдоострое на врагов. Умоли Спасителя мира, Которого держишь на руках Своих, чтобы сила крестная была, как огонь, попаляющий врагов, хотящих вступить в брань с нами, и Твое всесильное предстательство да поможет нам одолеть их.
Когда победа была одержана, всё войско увидело дивное чудо — от иконы Богоматери с Младенцем и от Креста исходили светлые, подобные огненным, лучи, озарявшие воинов. Такое же чудо в тот же день видел и император Мануил.
В память этих событий и в знак благодарения Христу Спасителю и Его Пречистой Матери оба правителя установили 1 августа праздник: выносить Крест для поклонения, совершать освящение воды, молиться о сохранении от бед и болезней.

Начало Успенского поста
Успенский пост — один из четырёх многодневных постов Православной Церкви. Он длится с 14 по 27 августа включительно и установлен в честь Пресвятой Богородицы - для подготовки к празднику Её Успения, когда Матерь Божия «уснула» телом, но была вознесена на небеса душой (28 августа), а также в подражание Ее жизни, проведенной в подвигах поста и молитвы. Успенский Пост был установлен в древности и окончательно закреплён в XII веке решениями Константинопольского собора.

Правила поста

Если есть болезнь, беременность, тяжёлая работа — обязательно поговорите со священником о возможных послаблениях.
По строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту, но для мирян пищевой пост следующий:

Полное воздержание от мяса, молочных продуктов, яиц;

Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа);

В понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье — горячая пища с растительным маслом;

В среду и пятницу — горячая пища без масла.

Помоги вам, Господи, провести пост во спасение, поговеть и причаститься Святых Христовых Таин!
© «Данилов ставропигиальный мужской монастырь Русской
Православной Церкви (Московский Патриархат)», 2025г.
Нет комментариев