Первое воскресенье сентября в России - День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Для жителей Югры это особый праздник, и ханты-мансийские библиотекари проводят посвященные ему встречи с юными читателями.
Учащиеся школы №2 посетили познавательный час «Разбудившие землю» в детской библиотеке. Они узнали о том, как осваивалась Сибирь и как царь Петр I отправлял первые научные экспедиции в наши края. Одно из самых заметных свидетельств этих страниц югорской истории - скульптурная композиция у ханты-мансийского Речпорта, посвященная великим исследователям: мореплавателям, путешественникам, картографам, астрономам. Активные поиски газа и нефти на территории округа стартовали после окончания Великой Отечественной войны. Библиотекарь Марина Бабина поведала гостям, где именно впервые были обнаружены месторождения газа и нефти, какое из месторождений - самое крупное в Югре. Дети ознакомились с биографией советского первооткрывателя сибирской нефти, геолога Фармана Салманова. В его честь названы аэропорт, улицы, самолеты, соревнования, конференции, студенческие стипендии, установлены памятники и бюсты в Ханты-Мансийске, Москве и других городах.
Ребята узнали на встрече и о чудесах превращения углеводородного сырья. Помимо ценности для энергетики, нефть и газ широко используются в химической промышленности для изготовления самых разных товаров - пластика, полиэтилена, шампуней, синтетических тканей, резины, даже лекарства, синтетическое масло, жевательную резинку, пищевые красители и ванилин. Именно за эту универсальность и широкие возможности применения нефть справедливо называют «черным золотом». Юные гости сошлись во мнении, что прежде чем открыть месторождение, нужно много учиться и читать, а труд первооткрывателей и первопропроходцев доказал, что Югра - богатая и удивительная страна.
«Черное золото Югры» - так называется книжная выставка, представленная в детской библиотеке Ханты-Мансийска. Экспозиция посвящена истории освоения и развития нефтяной отрасли в Югре. Предлагаем горожанам посетить библиотеку и ознакомиться с представленной литературой. Выставка действует до 16 сентября по адресу: ул. Анны Коньковой, зд. 5, 3 этаж.
#библиотека_хм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев