«Библиотека Евы Шмидт» - так называлась очередная встреча проекта «ОбьIЧай», котороая состоялась 7 июля в Ханты-Мансийске, в городской библиотеке №4. На ней была презентована серия изданий Будапештского центра языкознания. Ее привез младший научный сотрудник учреждения, югорчанин Виталий Сигильетов. Он рассказал о работе над изданиями, в которые вошли материалы фольклориста-финноугроведа Евы Шмидт, изучавшей обских угров, - о традициях и мировоззрении, о культе медведя и героических песнях, об информантах исследовательницы и т.д. Также он познакомил с интернет-сайтом, где собрана информация о деятельности Евы Адамовны: https://schmidt-eva-archivum.nytud.hu/ru .
Заведующая отделом краеведения Научно-библиотечного центра Алла Иштимирова-Посохова познакомила участников встречи с изданиями, связанными с именем и деятельностью венгерского ученого, а также рассказала о сотрудничестве ханты-мансийских библиотекарей с венгерскими исследователями. За последние несколько лет с участием венгерской стороны было выпущено в свет три издания, проведено двенадцать мероприятий, половина из которых была посвящена памяти Евы Шмидт и ее исследованиям, остальные - венгерской культуре.
На встрече коллеги и друзья Евы Адамовны делились воспоминаниями о сотрудничестве и дружбе с исследовательницей, которая считала себя ханты, выросшей на другой земле. В исполнении Людмилы Хомляк прозвучала хантыйская песня «Тукякан ар» про деревню Тугияны – именно с этих югорских земель начался путь Евы в мир коренных народов Югры.
Пообщались хантымансийцы и с гостями из Венгрии, которые впервые прибыли в Россию по приглашению Виталия Сигильетова. Норберт Куштра и Фери Шелини познакомились с культурой народов ханты и манси в Будапештском Центре языкознания и пожелали посетить Югру. Визитеры побывали на международных спортивных состязаниях «Югорские обласы», увидели, как участники из деревень и стойбищ борются за звание лучшего обласиста, и даже попытались освоить навыки гребли на обласе. Посетили парад судов на празднике «День речника», музеи «Торум маа», нефти и газа, Центр ремесел.
«Столица Югры - чистый, красивый город, не хуже европейских, - делятся впечатлениями Норберт и Фери. - А самое ценное для нас – то, что мы воочию увидели северные народы. До поездки в Югру обские угры для нас существовали только в книгах, позднее - в лице Виталия. Теперь мы счастливы, что увидели так много и таких разных настоящих таежников, восхищены их мироощущением. Со многими нам удалось пообщаться – удивительные люди: искренние, открытые, гостеприимные, глубокие».
Добавим, что встреча состоялась в рамках всероссийской акции «Единый день фольклора», направленной на сохранение и популяризацию нематериального этнокультурного достояния народов России. В 2025 году акция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.
#библиотека_хм #единыйденьфольклора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев