Одним из главных литературных событий сезона в Югре стала IV Научно-практическая конференция с международных участием «Айпинские чтения», которая состоялась на прошлой неделе. Традиционное мероприятие стартовало, по традиции, в Октябрьском районе, на площадке Унъюганской модельной библиотеки семейного чтения им. Е.Д. Айпина. Продолжилась программа в Нягани и Югорске литературным десантом «Маршрутом поэзии и прозы». Литераторы и музыканты встречались с горожанами, знакомили их с творческими новинками, созданными на основе югорского культурного наследия.
Обсудить творчество Еремея Айпина, вопросы литературы, истории, этнографии собралось около двухсот человек - представители научного сообщества, работники культуры, педагоги, общественные деятели, краеведы, писатели. География участия по-прежнему обширна: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Мегион, Тюмень, Ялуторовск, Макеевка, Великий Новгород, Республика Марий-Эл, а также Франция, Дания, США, Венгрия. Среди иностранных гостей – писатель, переводчик, литературовед Катарина Джункова из Словакии и научный сотрудник Венгерского исследовательского центра гуманитарных наук Виталий Сигильетов.
В ходе конференции состоялись презентации научных исследований, дискуссии, экскурсии, книжные и фотовыставки, презентации новых книг – «Птичка на голове» Еремея Айпина и «Среднеобские ханты - это мы» Натальи Крюковой, - мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, творческие встречи, интернет-акция «Я слушаю Землю», ярмарка варенья из сосновых шишек, «музей одного дня» и другие мероприятия, направленные на привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения и развития традиционных культур северных территорий.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне внимание собравшихся было акцентировано на нравственно-патриотическом аспекте айпинских произведений. 18 тысяч югорчан защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков, и больше половины от дали за нее жизнь. Еремей Данилович помогает издавать книги об участниках Великой Отечественной войны в муниципалитетах Югры, планирует выпустить большое издание об участниках Великой Отечественной войны из числа представителей коренных народов Севера.
Участвовала во встречах и сотрудник Научно-библиотечного центра, заведующая отделом краеведения Алла Иштимирова-Посохова. Она рассказала о результатах исследования судеб фронтовиков из ныне исчезнувших поселений Октябрьского района - Вежакары и Комудваны. Работа проводилась в 2017 году, в 2020-м на основе собранных сведений был создан короткометражный фильм «Большие герои маленьких деревень Вежакары и Комудваны». Короткометражка стала победителем Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов "Этнический комфорт - 2020". В ходе литературного десанта она делилась с публикой опытом работы и секретами художественного чтения поэзии на публике.
Добавим, что научно-практическая конференция «Айпинские чтения» проводится в Югре обычно раз в два года, в июне, и приурочивается ко дню рождения югорского прозаика Еремея Айпина. По итогам чтений выходят сборники материалов, с которыми можно ознакомиться в отделе краеведения Научно-библиотечного центра Ханты-Мансийска (ул. Свободы, 61, библиотека №4).
Фото Аллы Иштимировой-Посоховой и с портала «Югра литературная»
#библиотека_хм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев