Очередную встречу в рамках библиотечного краеведческого проекта «ОбьIЧай» посвятили Светлане Динисламовой, истории ее семьи и знакомству с творчеством.
Светлана Селивёрстовна - поэтесса, прозаик, художник, журналист, литературовед и общественный деятель, член Союза писателей, лауреат премии губернатора Югры в области литературы (2018, 2022 гг.), ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Пишет стихи на мансийском языке. Также она идейный вдохновитель и организатор крупных мероприятий, автор ряда этнопроектов, среди которых многолетний выпуск детского журнала на мансийском языке «Витсам» («Капелька»), сборники материалов научно-практических конференций «Шесталовские чтения», антология поэзии и прозы обских угров и другие.
На встрече Светлана Динисламова рассказала собравшимся о своем детстве, которое прошло на реке Сосьва, о предках и их жизни, поделилась интересными семейными историями, многочисленными воспоминаниями о своей матери - Татьяне Романовне Кугиной. Ребенком будущая поэтесса часто слышала, как мама поет «личные» песни, и именно мама позднее стала главным источником вдохновения в литературном творчестве. Первые стихи у Светланы полились потоком по возвращении в родные края после нескольких лет проживания в другом регионе. Малая родина - опора, раскрывающая ее личность в разных ипостасях – в труде и творчестве, в науке и общественной деятельности.
«Давно знаю Светлану Селивёрстовну, читала ее произведения. Она в них понятна и искренна. Но когда беседуешь так, за чашкой чая, на важные темы - понимаешь, что далеко не все знаешь про человека - сколько интересного, таинственного хранит в себе мир творческой личности!», - говорит организатор встречи, руководитель проекта «Обь|Чай», заведующая отделом краеведения Научно-библиотечного центра Алла Иштимирова-Посохова. «Вечер прошёл душевно. Особенно приятно было услышать в исполнении автора новые стихи», - отметила научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Ирина Молданова.
В ходе вечера участникам была презентована фотовыставка проекта «История обских угров в семейных фотоархивах», на которой представлена представлена коллекция фотографий из альбома семьи Динисламовых. На этих фото запечатлена жизнь предков-манси в прошлом столетии.
Светлана Селивёрстовна давно сотрудничает с библиотекарями-краеведами. В 2018 году была участником «ОбьIЧая», в 2019-м в качестве переводчика приняла участие в издательском проекте «Загляну в свою ладонь», а в 2020-м прочла сказку на мансийском языке в медиапроекте «Таёжные сказки». В сентябре отдел краеведения планирует организовать встречи автора с читателями в школах города.
В марте этого года Светлана Динисламова отметила юбилей. Коллектив Научно-библиотечного центра от всей души поздравляет замечательного югорского автора и желает крепкого здоровья и благополучия, неиссякаемой творческой энергии и успехов во всех сферах деятельности!
#библиотека_хм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев