Как правильно заботиться о пернатых
В воскресенье читатели библиотеки №5 познакомились с зооволонтёром Лидией Ручкиной. Тематические встречи, на которых идет речь о защите птиц, уже стали для жителей микрорайона Учхоз доброй традицией.
В библиотеку гостья пришла не одна, а с подопечными: белоспинным дятлом, большой синицей и птичкой-московкой. Дети были в восторге, живо расспрашивали Лидию Михайловну о пернатых, удивлялись, что впервые так близко видят дятла.
Лидия Ручкина работает в конноспортивной школе «Мустанг», помощью птицам занимается уже семь лет. Сколько птах удалось спасти – точно не помнит, но не менее трехсот. С января 2023 года ведёт сообщество @ birds86 («Белая сова» - Помощь птицам ХМАО, ЯНАО»).
Зоозащитница рассказала, что в Югре проживает немало представителей семейства дятловых: большой пестрый, малый пестрый (самый мелкий дятел), белоспинный, трёхпалый, вертишейка, зелёный, желна (самый крупный дятел). Много и синицевых: большая синица, черноголовая гаичка, буроголовая гаичка, лазоревка, ополовник, московка (самая мелкая из синиц), ремез.
По словам Лидии Ручкиной, пернатые играют очень важную роль в природе: истребляют огромное количество вредителей леса, особенно в период гнездования, помогают распространению многих растений и деревьев. Поэтому важно охранять лес и оберегать птиц, помогать им выжить в зимний период, подкармливая правильным кормом. В кормушки следует подсыпать не жареные и не солёные семена подсолнечника, тыквы, арахиса, можно кормить изюмом, сухофруктами, ягодами - а вот хлебом кормить нельзя!
Узнав много интересного про птиц, юные посетители позанимались творчеством: раскрасили фломастерами деревянные заготовки и сделали подвески и магнитики на холодильник в виде сов, снегирей, других птичек. Самые смелые и «морозостойкие» участники встречи отправились в лес неподалеку от библиотеки, установили там новую кормушку для птиц и насыпали в неё семечек.
#библиотека_хм


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев