По информации Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по ХМАО – Югре во втором квартале 2021 года органами внутренних дел автономного округа зарегистрировано
107 сообщений о преступлениях, связанным с дистанционным хищением денежных средств с банковских карт граждан, совершённых в отношении государственных и муниципальных служащих, сотрудников бюджетной сферы. Наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске.
В абсолютном большинстве случает потерпевшие сами предоставили злоумышленникам информацию, с помощью которой последние незаконно завладели денежными средствами, либо перевели денежные средства на указанные им счета. Такое стало возможным в результате излишней доверчивости граждан к информации от незнакомых лиц, поспешности в принятии решений, личной безответственности, жажды легкой наживы.
Чтобы не стать жертвой мошенников, запомните следующее.
1. Банки не оказывают услуги посредством телефонной связи.
2. Перевод денежных средств на незнакомые реквизиты недопустим. Обращение друзей и знакомых через социальные сети с просьбой о заимствовании денежных средств – это давно применяемая схема мошенничества.
3. Осуществляя 100-процентную предоплату за оказание тех или иных услуг, приобретение товаров, вы должны быть уверены в надёжности продавца и отдавать себе отчёт о потенциальном риске быть обманутым в такой ситуации. Ни в коем случае не оплачивайте товар в сети интернет по предоставленной продавцом ссылке на оплату, пройдя по которой нужно вводить реквизиты банковской карты («Авито», «Юла», «Дром», «БлаБлаКар»).
4. Пользуйтесь проверенными сайтами и помните о том, что злоумышленники создают сайты-двойники, внося незначительные изменения в наименования сайтов добропорядочных организаций.
5. При принятии решения заняться торгово-биржевой или инвестиционные деятельностью, в обязательном порядке необходимо проверять правовой статус инвестиционной компании на сайте ЦБ РФ в разделе «Проверить участника финансового рынка» (по ИНН или ОГРН, а не по наименованию компании). По законодательству РФ профессиональная деятельность на финансовом рынке осуществляется на основании лицензии (ст.39 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев