А вы знаете, что историк Николай Костомаров, увидев картину Василия Пукирева «Неравный брак», был настолько поражён, что отказался жениться на юной девушке?
В XIX веке заключалось множество браков исключительно из материальной выгоды, что породило проблемное положение девушек-бесприданниц. Часто им приходилось невольно выходить за состоятельных, но старых и дряхлых претендентов. Считается, что первым эту тему рискнул поднять в живописи Василий Пукирев.
В сентябре 1863 года на выставке Академии художеств в Петербурге картина «Неравный брак» вызвала настоящий фурор. Успех был настолько огромным, что вчерашний выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества тут же удостоился звания профессора Академии художеств. К сожалению, сам художник не раскрыл подробности своей работы и имена прототипов. Умер он в бедности, болезни и забвении летом 1890 года.
После его смерти «Неравный брак» стал обрастать легендами. Многие утверждали, что Пукирев сам пережил подобную трагедию и потому изобразил на картине себя. Некоторые легенды связаны с мистическими трактовками полотна. Так, есть мнение, что на картине представлены сразу три невесты пожилого мужчины. Кроме девушки на холсте можно увидеть ещё двух старух. Некоторые утверждают, что Пукирев таким образом показал умерших жён старика, с презрением глядящих на бывшего мужа. «Неравный брак» - один из самых известных и вместе с тем загадочных шедевров в живописи.
✅ О том, какие тайны знаменитого произведения открывают современные исследователи, читайте в журнале «Дилетант», 2025, № 7(115). 18+
#библиотекаавтограда
#кцавтоград
#культураонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев