А вы знаете, что знаменитые расписные шкатулки из Палеха сделаны не из дерева, а из прессованного картона?
Прибегли к такому ноу-хау в том числе и ради экономии. Ведь первая артель начинала свою деятельность практически с нуля, да и в новой стране Советов тогда царил упадок. Несмотря на древность стиля, который явно напоминает православные образа, сама миниатюра из Палеха - это чисто советский продукт, да еще и агитационный.
До революции Палех славился иконами. После революции группа сельских художников начала писать вместо икон современные сюжеты с крестьянами, рабочими, красноармейцами. Палехская роспись считается одним из сложнейших видов живописи, аналогов которой нет в мире.
Появление палехской миниатюры сразу же стало мировой сенсацией. Во многом этому способствовала Международная выставка искусств, которая состоялась в Венеции в 1924 году. На ней работы русских мастеров высоко оценили многие западные специалисты. А в 1925 году на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже «Артель древней живописи» получила Гран-при.
Сегодня палехская миниатюра во всем мире признается вершиной художественного творчества. О секретах палехской миниатюры читайте в журнале «Родина», 2025, № 7. 16+
#библиотекаавтограда
#кцавтоград
#культураонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев