А вы знаете, что на картах местности можно встретить объекты, которых не существует?
Чтобы защитить авторское право на текстовые и графические произведения, создатели используют водяные знаки, лицензии и специальные программы. Но самый необычный способ уберечь собственность от незаконного копирования – это сделать ее уникальной, добавив каплю вымысла. Именно так работают фальшивые записи, которые добавляют на карты, в энциклопедии и даже списки email-рассылок. Обычно на карты добавляют изгибы дорог, улицы, поселения или небольшие города, либо переименовывают существующие.
Обычно картографы не раскрывают, есть ли ловушки в их атласах и в каком количестве. Но в 1980-х годах вице-президент компании Thomas Brathers mars рассказал, что компания нанесла улицы-ловушки на свои путеводители по Лос-Анджелесу. Самая сильная концентрация фиктивных улиц – от 100 до 200 – была в округах Сан-Бернардино и Риверсайд.
Ложными могут быть не только улицы и города, но даже горные вершины. В 1970-х годах официальная карта округа Боулдер в штате Колорадо изображала Скалистые горы и включала гору Ричард, которой на самом деле не существовало. Название горы совпадает с именем автора эскиза (Ричард Чиаччи) – вероятно, эту «пасхалку» художник добавил, желая защитить авторские права и оставить память о себе.
О том, какие бывают фальшивые записи и как они влияют на реальность, читайте в журнале «Думай», 2025, № 6. 12+
#библиотекаавтограда
#кцавтоград
#культураонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев