А вы знаете, что одна из волжских рыб стала причиной появления особой самарской традиции? Ее научное название - Сельдь Кесслера или черноспинка.
Константин Головкин в своих дневниках писал: «Первое воскресение после Троицы (заговенье) с давних пор жителями Самары празднуется довольно своеобразно, называя этот день «Похороны чехони». В этот день жители Самары и окрестностей отправлялись на природу - на острова, за Волгу или в рощу Постникова оврага. Брали с собой самовар, закуски, а главное - щедрый запас напитков. День проходил на свежем воздухе, в песнях и развлечениях, а к вечеру компании возвращались домой довольные, веселые, а порой и с легкими «боевыми» отметинами от чрезмерного веселья».
Откуда пошел этот своеобразный народный праздник? Головкин писал, что когда-то давно, по преданию, весной, во время разлива Волги случилось нечто необычное. Стаей вверх по реке пошла волжская селедка, которую самарцы называли «чехоня». Вода резко спала, и огромные косяки рыбы оказались выброшены на берег. Под солнцем рыба начала портиться и издавать зловонный запах, угрожая санитарной катастрофой.
Городские власти мобилизовали население: нужно было срочно зарыть тонны гниющей рыбы. Денег в казне на оплату работ не нашлось, и администрация расплатилась водкой. Народ оказался более чем доволен таким поворотом. Событие запомнилось самарцам как веселое приключение. Этот народный праздник сохранился в Самаре на десятилетия и просуществовал до революции. Каждый год местные газеты после дня «похорон чехони» публиковали заметки о драках и разбитых носах.
О забытых волжских традициях, о том, как ловили рыбу наши предки и сколько стоили раки в Струковском саду, читайте в газете «Волжская коммуна», 27 июня, № 96. 12+
#библиотекаавтограда
#кцавтоград
#культураонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев