А вы знаете, что во Франции существовало деление маяков на категории: «райские», «чистилище» и «ад»?
Райскими называли береговые башни, где не нужно было волноваться о поставках пресной воды и продовольствия. «Чистилищем» - маяки на островах. «Адом» же называли маячные «свечки» в открытом море, где приходилось жить внутри башни, и куда лодка могла подойти далеко не в любую погоду.
Ла-Жуман – маяк категории «ад». Он прославился на весь мир благодаря фотографии Жана Гишара 1989 года. Она производит неизгладимое впечатление: чудовищная волна наваливается на башню, а возле открытой двери как ни в чем не бывало стоит смотритель – рука в кармане, расслабленная поза. Кажется, что в следующую секунду вода неминуемо унесет этого маленького человека в пучину.
Многие считают, что он просто вышел подышать воздухом, такой невозмутимый. На самом деле фотограф прилетел на вертолете, чтобы поснимать волны после сильного шторма, а смотритель подумал, что их приехали эвакуировать. Он просто не знал, что сзади такая большая волна подкралась. Однако опыт не дал ему погибнуть, он успел укрыться от волны за дверью.
О том, как знаменитые маяки Бретани выдерживают натиск стихии и привлекают путешественников, читайте в журнале «Вокруг света», 2024, № 8. 12+
#библиотекаавтограда
#кцавтоград
#культураонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев