А вы знаете, что памятник Минину и Пожарскому является первым крупным скульптурным памятником в Москве?
Первые монументы в России появились в Санкт-Петербурге и были посвящены его основателю – императору Петру I. Москва до начала XIX века не имела традиции установки скульптурных памятников. С предложением создать памятник предводителям Второго ополчения, освободившего Москву в 1612 году от польских интервентов, выступило в начале XIX века Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.
Установить монумент изначально предполагалось не в Москве, а в Нижнем Новгороде – на родине ополчения. Модель памятника в 1804 году выполнил скульптор Иван Петрович Мартос. А в 1809 году объявили всенародную подписку по сбору средств на сооружение монумента. Размер пожертвований колебался от 50 копеек до 5000 рублей, средства приходили из различных губерний России.
Когда к 1811 году была собрана значительная сумма, Комитет министров дал согласие на возведение памятника, но уже в Москве. Сначала памятник был установлен в центре Красной площади, так, чтобы князь Пожарский указывал рукой на Кремль. Однако в 1931 году памятник передвинули на его нынешнее место, ближе к собору Василия Блаженного.
Об истории создания памятника Минину и Пожарскому, читайте в журнале «Вокруг света», 2018, № 2. 12+
#библиотекаавтограда
#кцавтоград
#культураонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев