А вы знаете, что надгробие на могиле Михаила Булгакова – это часть бывшего надгробия с могилы Николая Гоголя?
Третья супруга автора "Мастера и Маргариты" - Елена Сергеевна- всегда заботилась могиле Михаила Афанасьевича. Первоначально она посадила вокруг захоронения четыре груши и ухаживала за газоном. Но памятник писателю ставить долго не решалась. Не могла придумать что-то по-настоящему его достойное.
Однажды во время очередного посещения кладбища Елена Сергеевна зашла в гранильную мастерскую и увидела в яме массивный гранитный камень. Директор пояснил, что это часть бывшего надгробия с могилы Гоголя, оказавшаяся невостребованной при перенесении его праха из Данилова монастыря. А ведь Гоголь выбрал для своего надгробия этот камень еще при жизни в Крыму и назвал его "Голгофою" из-за сходства очертаний камня с горой, на которой распяли Иисуса Христа.
Елена Булгакова в этот же момент поняла, что лучшего памятника для своего Мастера ей не придумать. В 1953 году камень установили над прахом Булгакова. "Как это подходит к Мишиной могиле - Голгофа с могилы его любимого писателя Гоголя. Теперь каждую весну я сажаю только газон. Получается изумительный густой ковер, на нем Голгофа, над ней купол из густых зеленых ветвей. Это поразительно красиво и необычно, как был необычен и весь Миша - человек и художник..." - писала Елена Булгакова брату мужа 16 января 1961 года.
О самых интересных надгробиях Новодевичьего кладбища читайте в журнале «Родина», 2024, № 8. 16+
#библиотекаавтограда
#кцавтоград
#культураонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев