24 июля в семье священника родился Николай ЧЕРНЫШЕВСКИЙ (1828-1889), русский писатель, философ, литературный критик, публицист.
Одновременно с преподавательской карьерой началась и литературная деятельность Чернышевского. Он сотрудничал с газетой «Санкт-Петербургские ведомости» и журналом «Отечественные записки». В начале 1854 г. Николай Гаврилович стал сотрудником журнала «Современник», в котором вскоре занял ведущее положение наряду с Н. А. Некрасовым и Н. А. Добролюбовым.
Николай Гаврилович Чернышевский был кумиром молодежи второй половины XIX столетия. Под воздействием его идей, и прежде всего, романа «Что делать?» сформировались несколько поколений.
"Поднимайтесь из вашей трущобы, друзья мои, поднимайтесь, это не так трудно, выходите на вольный белый свет, славно жить на нем, и путь легок и заманчив, попробуйте: развитие, развитие. Наблюдайте, думайте, читайте тех, которые говорят вам о чистом наслаждении жизнью, о том, что человеку можно быть добрым и счастливым. Читайте их — их книги радуют сердце, наблюдайте жизнь — наблюдать ее интересно, думайте — думать завлекательно. Только и всего. Жертв не требуется, лишений не спрашивается — их не нужно. Желайте быть счастливыми — только, только это желание нужно. Для этого вы будете с наслаждением заботиться о своем развитии: в нем счастье. О, сколько наслаждений развитому человеку! Даже то, что другой чувствует, как жертву, горе, он чувствует, как удовлетворение себе, как наслаждение, а для радостей так открыто его сердце, и как много их у него!
Попробуйте: хорошо!"
Н.Г.Чернышевский
Интересный факт: Писатель В. А. Гиляровский после прочтения «Что делать?» сбежал из дома на Волгу — в бурлаки.
Книги Чернышевского Н.Г. можно взять в Центральной городской библиотеке!
#городская_библиотека #книги #Чернышевский #Николай_Чернышевский #Чтоделать #24июля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев