Во все века великих людей объединяла страсть к охоте. Среди знаменитых охотников мы найдём коронованных особ и писателей, путешественников и художников, учёных и профессионалов своего дела, заслуживших всемирную известность. Это Владимир Мономах и Сергей Аксаков, Николай Пржевальский и Василий Перов, Никита Хрущёв и Михаил Шолохов.
Фактически история самой Руси начинается вместе с историей охоты на наших обширных территориях. Один из первых князей, Владимир Мономах, прославился как великолепный охотник. Предельно занятой человек, воин – нашёл время и поведал детям и более далёким потомкам о своей жизни «дабы поучить их трудолюбию, благоразумию, смелости». Всеми этими достоинствами он обладал в полной мере, их развитию во многом способствовала охота.
У истоков охотничьей литературы стоял большой поклонник разных охот Сергей Аксаков. Его литературное произведение «Записки охотника Оренбургской губернии» превратилось в настоящую научно-прикладную энциклопедию.
Показанные в необычном ракурсе в книге Александра Пискунова «100 великих охотников» писатели и художники по-новому раскрываются перед нами. Эти люди не только охотились сами, но и внесли немалый вклад в развитие охотничьего дела в России.
Охота – занятие по большей части мужское, охотничьей живописью интересовались мужчины, которые сами знали в ней толк. Чаще всего русские художники использовали охотничьи мотивы исключительно для оживления пейзажей, в которые вводились изображения диких животных или бредущих охотников с собаками. Таких работ много, создавали их художники-охотники Маковский, Шишкин, Перов, Серов.
Василий Перов был азартным охотником, и эта тема ему была хорошо знакома. В 1870-х годах он создал так называемую «охотничью серию»: картины «Птицелов», «Рыболов», «Ботаник», «Голубятник», «Рыбная ловля». За «Птицелова» он получил звание профессора, а также место преподавателя в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Но самой яркой и узнаваемой в этом цикле безусловно стала картина «Охотники на привале». В книге «Перов» серии «Великие художники», открывается не только великий портретист XIX века, но и страстный охотник.
Охота в России имеет богатую историю и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Книги читального зала помогут вам, наши читатели, узнать об этом увлекательном занятии. Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов говорил: «Хороший охотник – готовый опытный разведчик, меткий стрелок, выносливый и готовый в любых условиях выносить тягости походной жизни».
Древнейшее занятие сегодня доступно каждому. В Томской области сезон охоты открыт.
Для знакомства с изданиями ждём вас, наши читатели, в часы работы библиотеки.
#ЦГБ_Северск #Северск_библиотека #Северск #Библиотека_Северск

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев