КРОВАВЫЙ ПОЭТ»
25 августа 1539 года у великого князя московского Василия Ивановича родился первенец, названный в честь деда Иваном. В истории он остался под именем Ивана Грозного, первого русского царя. Как это часто бывает, великая и трагическая жизнь этого человека оказалась в тени многочисленных мифов.
Для нас его образ запечатлен на полотнах великих художников – прежде всего это, конечно, полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», более известная как «Иван Грозный убивает своего сына». Жестокость, ужас, отчаяние и раскаяние в содеянном до сих пор заставляют нас замирать перед этой картиной. Запечатлена не просто семейная трагедия, но поставлен вопрос о власти, о ее пределах и её цене. Конечно, после такого трудно представить Ивана Васильевича нежным и любящим отцом, хотя именно таким он был, а царевич Иван скончался от скоротечной болезни.
Другая картина – «Царь Иван Васильевич Грозный» – принадлежит кисти Виктора Васнецова. Иван Грозный изображен на одной из лестниц, на нем богатые одежды, тяжелый пристальный взгляд устремлен на зрителя. Внизу, в окне, заснеженные крыши, царь словно поднят над всей страной. И здесь мы тоже видим не только человека, но и символ власти, и трагедию, на которую она обрекает человека, – на одиночество, мнительность и осознание цены своих ошибок.
Иван Васильевич был воистину великим правителем. Эрудированный и красноречивый книжник, отважный и толковый военачальник, мудрый правитель. Но он не был застрахован от недостатков и принятия неверных решений. В его правление был принят Судебник – и в то же время нельзя отрицать страшного произвола опричнины. Начавшаяся удачно Ливонская война обернулась поражением. Иван Грозный считал себя хозяином Русской земли и каждого, живущего на ней. Но при этом он осознавал свою ответственность перед богом за страну и подданных. Его можно смело назвать идеологическим предшественником Петра Великого, только обстоятельства ему не благоприятствовали.
Книга Александра Бушкова «Иван Грозный. Кровавый поэт» – попытка рассказать об этом правителе с объективных позиций, насколько это возможно, конечно же. Автор отстраняется от современной морали и понятий о том, что такое хорошо и что такое плохо. Он пытается увидеть ход истории глазами человека той эпохи и – особенно глазами самого Ивана Грозного. Это не оправдание и не обеление Ивана Грозного и его эпохи, но книга Бушкова делает их понятней, а действия царя – объяснимыми.
Книга рассчитана на широкий круг читателей и написана в легкой увлекательной форме. Если вы хотите узнать о Иване Грозном и эго эпохе больше, но не решаетесь взяться за серьезные научные труды, – эта книга для вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев