23 августа исполняется 145 лет с рождения Александра Грина. Александр Степанович Гриневский родился в Вятке в семье ссыльного польского дворянина. Можно сказать, что жизнь его не складывалась до тех пор, пока он не пришёл к своему единственному призванию – литературе.
Литературный путь Грина начался в 1906 году, когда вышли его первые рассказы, которые, впрочем, стараниями цензуры до читателя не дошли. Довольно быстро в его творчестве появились характерные черты, которые составят его основу. В центре его произведений стоит фигура сверхчеловека, который бросает вызов обществу. При этом творчество Грина является своеобразной антитезой его жизни. Например, герой феерии «Алые паруса» Артур Грей сбежал в море, стал юнгой, а потом и капитаном собственного корабля, в то время как сам Грин стать моряком так и не смог.
По-настоящему творческий талант Александра Грина раскрылся уже после революции. В начале 20-х годов выходят повесть-феерия «Алые паруса», которая особенно пришлась по душе Максиму Горькому, и роман «Блистающий мир». Грин становится популярным – его печатают частные типографии, складывается свой круг поклонников. При этом Грин остается далек от политики – в его произведениях революции словно и не было, хотя порой действие происходит в голодающем Петрограде – например, в рассказе «Фанданго».
Но с годами позиция Грина смягчалась. Уже в «Бегущей по волнам» конфликт главного героя и общества не такой острый. Окружающие не верят в то, что герой видел девушку, которая бежала по волнам, но сочувствуют ему, а герой жалеет тех, кто не может поверить в чудо, а не презирает их.
Но НЭП сворачивается, а в 1929 году Грин выпускает «Дорогу никуда» – свой самый трагичный и, вероятно, самый лучший роман. Но безотносительно сюжета, который бесконечно далек от политики, роман с таким названием казался совершенно неуместным в эпоху первой пятилетки и коллективизации.
Грина не запретили. Его просто перестали печатать. Последние годы он провел в нищете и умер в 1932 году. Он успел написать еще несколько произведений, главным из которых стала «Автобиографическая повесть». В этот период в его творчестве стали звучать христианские мотивы. Сам Грин, до того отвергавший церковь, стал прихожанином местного храма.
Настоящая слава пришла к Грину в 60-х годах. Молодые романтики увидели в его творчестве окно к свободе, а сам Грин был приписан к советским писателям. Однако читатели уделяли основное внимание ранним произведениям Грина, его более поздние и более зрелые работы, далекие от романтизма, были не так востребованы.
Сейчас творчество Александра Грина – неотъемлемая часть культурного багажа. И тем не менее, одними «Алыми парусами» оно не ограничивается, да и эта повесть при современном прочтении вызывает множество дискуссий. Романы, повести и рассказы Александра Грина не утратили своей актуальности, ведь противостояние мечты и реальности останется, покуда существует мечта.
#ЦГБ_Северск #Северск_библиотека #Северск #Библиотека_Северск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев