Шахматы – одна из древнейших игр. Считается, что их история насчитывает не менее полутора тысяч лет. Согласно наиболее распространенным версиям, начало шахматам дала индийская игра чатуранга, появившаяся примерно в VI веке н. э. Попав в соседние страны, эта игра претерпела изменения. На Ближнем востоке она превратилась в шатрандж, в Китае – в сянци, а в далёкой Японии – в сёги. В Европу шахматы попали через арабские страны, и к XV веку сложились классические правила шахмат. Окончательно стандарты были установлены в XIX веке, когда стали устраивать регулярные международные турниры. Титул чемпиона мира по шахматам разыгрывается с 1886 года. В нашей стране шахматы пользуются поддержкой государства, как один из наиболее важных видов спорта, и со времен СССР существует сильнейшая шахматная школа.
Наверное, нет другой игры или спорта, который бы настолько вошёл в обыденную жизнь. Термины шахмат известны всем, даже тем, кто ни разу не садился за шахматную доску. «Шах и мат», «рокировка», «пат» – эти термины оторвались от игры и активно используются в мире политики, бизнеса и в обыденной жизни.
Напряженность интеллектуальной борьбы, красота математических расчетов и импровизаций игроков привлекали внимание художников и писателей. Не зря популярно мнение о том, что шахматы – это разновидность искусства. Шахматы запечатлены на многих картинах, например, на полотне Вячеслава Шварца «Сцена из домашней жизни русских царей». Действительно, шахматы были излюбленной забавой российских государей, и существует миф, что Иван Грозный скончался за партией в шахматы. При этом именно в царствование Ивана Васильевича православной церковью был введён запрет на игру в шахматы, который формально не снят до сих пор. В русской литературе тема шахмат блестяще обыграна в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок».
Пишут ли книги сами шахматисты? Разумеется! Каждый уважающий себя гроссмейстер стремится поделиться своим опытом. Их книги представляют собой анализ проведённых партий, полны терминов и схем, за которыми знатоки видят изящество решений и красоту расчётов. Мы же хотим представить вашему вниманию иную книгу – «Шахматы на сцене и за кулисами» знаменитого шахматиста Юрия Авербаха. Эта книга сочетает и чисто шахматные темы, и его личные воспоминания о людях, о времени, о себе. Лёгкий, увлекательный язык Авербаха и его неповторимое чувство юмора делают книгу интересной не только для любителей шахмат, но и для тех, кто далёк от этой темы.
Анализ шахматных партий сменяется рассказом об интригах чиновников от спорта, а за ними следуют забавные эпизоды из жизни. Книга находится в отделе Абонемент.
#ЦГБ_Северск #Северск_библиотека #Северск #Библиотека_Северск #Шахматы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев