Сегодня в рубрике «Сибирь многоликая» рассказываем о традициях и обычаях чулымцев.
Чулымцы (устар. карагасы, чулымские татары) – тюркский народ, один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Большая часть проживает в бассейне реке Чулым (приток Оби), на востоке Томской области и на западе Красноярского края. Современные чулымцы являются потомками древних тюркоязычных групп уйгурского происхождения. Основными занятиями были охота, рыболовство и собирательство. Также этот народ славился на весь регион своим медом, его добыча всегда сопровождалась народным фольклором – танцами и песнями.
Традиционные жилища чулымцев представляли собой землянки, срубные полуземлянки и юрты, имевшие многоугольную форму с конусообразной крышей. В качестве временного жилища использовался чум. Были развиты домашние ремесла – ткачество, прядение шерсти, выделка волокна крапивы и конопли, обработка кож, изготовление сетей, лодок, нарт. До конца ХХ века чулымцы сохраняли дохристианские верования: поклонение духам природы, культ предков и шаманизм.
У каждого чулымского рода в тайге было свое священное дерево (кедр), у которого все взрослые мужчины собирались дважды в год, чтобы совершить жертвоприношение духам – хозяевам леса, земли, воды. Довольно долго чулымцы следовали своим свадебным обычаям: при сватовстве отец жениха приносил к родителям невесты трубку с табаком. Невыкуренная трубка означала отказ, выкуренная – начало торга (за невесту платили калым). Во время свадебного пиршества происходила борьба жениха с родственниками невесты, обычай требовал побороть их.
Языческим по сути оставался долго и погребальный обряд: в могилу укладывали личные вещи усопшего, место захоронения обжигали – окуривали, а каждый, кто принимал участие в похоронах, должен на обратном пути прыгнуть через костер.
В наши дни не так много чулымцев помнят свои традиции и говорят на родном языке. Только около двадцати лет назад чулымские энтузиасты издали букварь и глоссарий своего языка, а также открыли кружки по его изучению.
Больше узнать о традициях и обычаях чулымцев можно из книг Центральной городской библиотеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев