Правление императора Александра III для широкого круга читателей часто остается неизвестным. «Император-миротворец», при котором Россия в кои-то веки не вела ни одной войны, «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать», «У России есть только два союзника – ёё армия и флот», скромный в быту и прекрасный семьянин – это, пожалуй, всё, что о нем знает каждый. Однако правление этого императора в истории нашей страны значит не меньше, чем великие реформы его отца или трагическое царствование его сына. Была ли эпоха Александра III периодом настоящего или же мнимого благополучия? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Мы предлагаем вам роман Олега Михеева «Забытый император». Эта книга – пример хорошей литературной биографии. Повествование начинается со смерти цесаревича Николая, старшего брата Александра. Автор уделяет много внимания бытовым мелочам и малоизвестным моментам биографии предпоследнего императора. Это особенно ценно, потому что и о самом Александре Александровиче, и о его времени нам известно не так много.
При чтении романа возникает ощущение, что он был написан современником тех событий – настолько его стиль и язык отличаются от привычного нам. Олег Михеев был литературоведом, специализировавшимся на творчестве эмигрантов первой волны. Со многими он состоял в переписке, и это, вероятно, оказало на него сильное влияние. На страницах книги император Александр представлен в самом лучшем свете – как образцовый семьянин, правитель, чья недостаточная подготовка компенсируется личными качествами.
Зато революционная молодёжь наделена отталкивающими чертами. Правда, царской фамилии тоже достаётся – родственники императора введены как взяточники, транжиры и развратники. Но вопрос о том, почему император не способен навести порядок в своём многочисленном семействе, остается открытым. При этом некоторые высказывания у современного читателя могут вызвать оторопь. Например, слова Победоносцева о том, что рано-де отменили крепостное право. И Александр, хоть и возражает на словах, в души соглашается – рано. Что при этом думал сам автор, остается неизвестным.
Вроде бы роман написан апологетически, «верноподданнически», но при этом проскальзывают странности, как разговор о причинах голода, именно к нему относились сетования Победоносцева. Резонный вопрос наследника о причинах катастрофы тонет в каких-то нелепых рассуждениях его друга князя Мещерского и того же Победоносцева.
Одно из самых интересных мест в книге – переход от либеральной политики Александра II к реакции. Этот момент показан очень подробно, рассмотрены личности, которые противостояли друг другу, и выбор, который сделал новый император.
Книга предназначена для широкого круга читателей. Те, кто впервые берется за этот период отечественной истории, узнает о нем множество интересных деталей. Более искушенный читатель сможет не только прочесть хороший роман, но и вступить в полемику с автором, уточняя, где он слегка покривил душой, а где категорически не прав.
Ждем вас в библиотеке в часы работы. Телефон для справок 52-87-75.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев