Предлагаем вашему вниманию книги Полины Масалыгиной «Большая книга о великом и могучем русском» и «Большая книга о любимом русском».
Полина Масалыгина – журналист, автор крупнейшего блога о русском языке. В 2017 году она защитила магистерскую диссертацию «Продвижение проектов в интернете» на примере своего блога, а в марте 2018 года выпустила книгу «Великий русский», написанную по его мотивам.
«Большая книга о великом и могучем русском» и «Большая книга о любимом русском» интересно, познавательно и с юмором расскажут нам о родном языке. Здесь автор не учит русскому языку, а напоминает о грамотности, пересказывая правила русского языка в легкой и доступной для запоминания форме, с живыми и интересными примерами. Читатели узнают много интересного о фразеологизмах и о том, как они поменяли значение с течением времени, научатся правильно склонять слова и ставить ударения, вспомнят о давно забытых правилах родного языка.
В последние годы интерес к родному языку особенно заметен. Языковое наследие у нас очень богато. Например, «первый блин комам» – это всего лишь часть старинной поговорки, которая полностью звучит так: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне». Заметили, что никакой связи с комками нет? Оказывается, что комы – это медведи. И нынешняя Масленица, у которой языческие корни, раньше называлась Комоедицей: этот праздник посвящался не только приходу весны, но и пробуждению комов.
Наши предки считали их прародителями людей и очень почитали, что лишний раз доказывает традиция относить в лес медведям первые выпеченные блины как угощение. Сейчас же комов никто не задабривает, да и говорим мы иначе – «первый блин комом», подразумевая неудачу в начале какого-либо дела как само собой разумеющееся.
В своих книгах Полина Масалыгина рассказывает об интересных языковых фактах и разбирает типичные ошибки. Время идет, мир меняется – и язык это отражает, а автор становится самым настоящим проводником в загадочном лабиринте живого русского языка, стремительно развивающегося и не поддающегося консервации нормами.
Желаем приятного прочтения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев