❗13 июля❗
Международный день головоломки
Любители всевозможных шарад, ребусов, нестандартных задач, пазлов и прочих затей, объединенных названием «головоломка», должны знать, что 13 июля, в день рождения венгерского изобретателя, скульптора и профессора архитектуры Эрно Рубика в мире отмечается Международный день головоломки.
Интересные задачки, требующие не столько конкретных знаний, сколько нестандартного подхода, критического мышления, оригинальных идей, - это не просто детская забава или способ организации досуга. Специалисты называют головоломки зарядкой для ума и считают их лучшим способом развития интеллектуальных способностей. Настоятельно рекомендуют головоломки разного вида и для пожилых людей для сохранения ясности ума и предотвращения возрастных изменений.
Головоломки бывают объемными, к которым относится знаменитый кубик Рубика, словесными, головоломки-лабиринты, ребусы и шарады, любимые детьми и взрослыми пазлы.
Надо сказать, что последние появились еще в 18 столетии, когда картограф Джон Спилсбери наклеил бумажное изображение географической карты на деревянную основу и распилил его по линии границ. Предназначалось это изобретение для учебного процесса. Впрочем, практически все виды головоломок и сегодня с успехом используются в школе.
Если вы и ваши дети любите решать непростые задачи, обратите внимание на следующие издания: Гурьянова Ю. Ю. «Лучшие математические головоломки для маленьких вундеркиндов», Перельман Я. И. «Головоломки. Задачи. Фокусы. Развлечения», Смаллиан Р. «Загадка Шахразады и другие удивительные древние и современные головоломки», Норман В. «Логические тесты и головоломки».
Праздник огурца в Суздале
«День огурца» - один из любимых летних праздников жителей Суздаля, ставший визитной карточкой города. Он является единственным в России праздником, посвященным этой популярной овощной культуре.
Праздник был придуман в 2001 году работниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Огородничество и занятие сельским хозяйством с давних времен было наиболее популярным занятием у жителей Суздальского района. Даже в знаменитом труде «Историческое собрание о граде Суждале», созданном суздальским летописцем XVIII в., ключарем Рождественского собора Ананией Федоровым, есть такое упоминание: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». По всей владимирской земле шла слава об огурцах из Суздаля.
День государственности Черногории
День государственности Черногории - до недавних пор единственный собственный государственный праздник Черногории, дата для которого выбрана совсем неслучайно, а сразу по двум причинам.
13 июля 1878 года Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м независимым государством в мире. А статус государственного праздника День государственности законодательно получил 12 июля 2004 года.
Справка: изначально Черногория была частью сербского государства Неманевичей и стала независимой после завоевания Сербии Османской империей, но вскоре и сама была завоевана.
Кроме того, в ночь на 13 июля 1941 года в Черногории началось восстание против оккупационных итальянских властей, которые, оккупировав ее территорию в апреле 1941 года, днем ранее объявили, что Черногория становится независимым от Югославии государством под покровительством Италии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев