10 июля
10 июля 1830 года родился один из крупнейших французских живописцев Камиль Писсарро.
С юных лет он решил стать художником и последовательно добивался этой цели: учился в Парижской Школе изящных искусств, затем в Академии художеств… Несгибаемый Писсарро никогда не сходил с избранного пути и был единственным автором, который предоставлял свои работы на все выставки импрессионистов.
Он любил писать деревню и крестьян за сельскими трудами, нивы, пастбища, огороды. Он считал, что задача живописи - обновить видение, расширить сферу наблюдения, открыть красоту в простых вещах.
Писсарро говорил: «Не забывайте, у меня крестьянский характер, я меланхолик, резок и груб в своих работах. Я могу нравиться только на большом расстоянии, да и то лишь тем, у кого найдется крупица снисходительности». Именно ему обязан своим художественным воспитанием Поль Гоген, а Сезанн почитал его, как отца, называя кем-то «вроде доброго Бога».
Ещё больше узнать о жизни и творчестве художника можно в книге Р. Конья «Писсарро».
День полета на зонтике
День полета на зонтике по Веселому календарю празднуется 10 июля пока неясно, по какой причине. Стильный зонт - необходимый предмет повседневного гардероба, который спасет от дождя и от солнца. Большинство людей в мире трепетно относятся к такому аксессуару. Они подбирают его цвет к одежде, настроению, времени года.
Самая популярная няня - Мэри Поппинс - применяла обыкновенный зонт в качестве комфортного средства перемещения. Ученые иронично относятся к странному летательному аппарату, не отрицая, что его создание в домашних условиях проблематично.
Далеко улететь на классическом зонтике не получится, зато возможно плавно опускаться на землю. Чтобы не потерять равновесие и не разбиться, нужно правильно рассчитать скорость спуска. Эта величина составляет примерно 5 метров в секунду, учитывая, что площадь изделия должна равняться 80 стандартным летательным агрегатам.
В День полета на зонтике люди желают друг другу перемен к лучшему, которые обязательно наступят, если ветер переменится. Можно расслабиться и помечтать о будущем, отправится на крыльях мечты в полет, пофантазировать, что может превратить жизнь в сказку. Перемены в жизнь человека, непременно, войдут, если он откроет сердце для них.
Перечитайте книгу П.Трэверс «Мэри Поппинс», и, может быть, ветер перемен коснется вашей судьбы.
День рождения футбольного свистка
До 1878 года футбольные судьи для управления игрой пользовались только своим собственным голосом или подавали знаки, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение.
С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели... Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром.
На одном из футбольных матчей в Лондоне, 10 июля 1878 года, судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев